[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Dreamtown » Городская Дума » Стратегия » Свобода
Свобода
VigoДата: Воскресенье, 01.03.2009, 13:24 | Сообщение # 1
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 923
Статус: Offline
О свободе.

Что-то навеяло поговорить о свободе…
Понятно, что люди во все времена стремились к свободе. Но реально прийти к ней, к сожалению, удавалось единицам. Для остальных же обычно срабатывало вечное, как сам этот мир, правило – «За что боролись, на то и напоролись». Большинство революций, с их красивыми лозунгами о свободе, равенстве, братстве, обычно начинались резней – когда уничтожали «чужих» неугодных. И заканчивались резней – когда уничтожали уже своих, пошедших против «линии партии». Проблема в том, что всегда находится тот, кто пытается втиснуть свободу в свои представления о ней. Да, ты свободен – но только от сих до сих. Пока ты свободен в этих рамках, все ок. Но стоит тебе выйти за эти рамки, и к тебе тут же начинают подозрительно присматриваться. А потом начинают бить. smile

Понятно, что у общества есть свои законы. И общество всегда упрячет за решетку маньяка, отстаивающего свое право убивать и насиловать. Можно ли протестовать против подобного «попрания прав»? Вряд ли. Не зря говорят, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода других людей. Грань здесь довольно шаткая, но все-таки какой-то разумный баланс найти всегда можно. Это как с курением – одни отстаивают свое право курить, где хотят. А другие хотят дышать чистым воздухом. Я принадлежу к последним, поэтому курильщиков вообще запретил бы как класс. smile Шучу, конечно. Просто надо учитывать права друг друга.

Примерно так же обстоит дело и в сфере духовных знаний. Все те же группы людей, ревностно отстаивающие свои взгляды на мир. Дай сейчас, скажем, полную волю православным, и они непременно зачистят «поляну» от всякого неправославного зверья. Почему? Потому что считают, что знают истину, что лес без этих еретиков и отщепенцев будет гораздо чище. И, с точки зрения «знающих», признают за собой полное право поучать и направлять других. Где здесь проходит грань между свободой и несвободой? Наверное, главное правило – предоставить каждому человеку право самому выбирать свой путь. Вроде бы элементарно, но многим почему-то это очень тяжело понять и еще труднее принять. В итоге мы раз за разом видим все новые и новые крестовые походы. Вожди указывают путь, послушная толпа, повизгивая от энтузиазма, начинает крушить, топтать, убивать. Разумеется, делая все это из самых благородных побуждений. При этом люди не понимают, что именно в этой ситуации они несвободны. Что им навязали какие-то убеждения, заставили во что-то поверить. Чем-то приманили, на чем-то поймали. Вписали в мозги определенную программу. На этом свобода человека закончилась. Старая истина: лучший раб – тот, который считает себя свободным.
Так как же тогда стать свободным? Вопрос очень сложный и многоплановый. Сам до сих пор не свободен – потому и вожусь со всем этим. В том и проблема, что, стремясь к свободе, очень легко угодить в какую-то ловушку. Это как с канатоходцем – чуть влево, чуть вправо, и конец… Поэтому мне хотелось бы не просто отвлеченно поболтать о свободе, а совместными усилиями попробовать отловить наши ошибки – как самые распространенные, так и замаскированные, неявные, но от того еще более опасные. Ниже попробую описать некоторые подобные ошибки.

- Слепая вера авторитетам. Зависимый человек априори принимает за истину все, что говорит авторитет. Какую бы глупость или ложь тот не сказал, все воспринимается как истина. Критический разум напрочь отключен, слова авторитета становятся руководством к действию. Значит, надо научиться не попадать под влияние авторитетов. Слушать их, чему-то учиться у них – если есть чему. Но уж никак не обожествлять. И если авторитет зовет на баррикады – «Вперед, ребята, я за вами!» - то следует его послать по всем хорошо известному адресу.

- Стайность. К сожалению, человек – стайное существо, ему свойственно сбиваться в кучки. Стайный человек всегда стремится принадлежать к какой-то организации – такая принадлежность, в его глазах, повышает его статус. Если он просто Вася Пупкин, то он всего лишь Вася Пупкин. А вот если он входит в банду, шайку, Орден, Организацию (нужное подчеркнуть или добавить) – то он уже, конечно, совсем другой Вася… Как там в «Ералаше» - «Потому что мы банда!!!» smile Опять же, банде проще давить другие банды, отстаивать свои интересы. Которые, реально, оказываются интересами лидера этой банды плюс нескольких приближенных. Но никак не Васи Пупкина. Самому же Васе в таких компаниях обычно достается самая грязная и неблагодарная работа. Пушечное мясо, оно и есть пушечное мясо. Уйдут/погибнут одни, набегут другие – недостатка в восторженных дураках никогда не бывает. Вывод: избегать стайности, не стремиться навесить на себя какой-то ярлык. Гулять, как тот кот – который всегда сам по себе…

– Убеждения. Самая большая зараза, какая только может быть. Частенько ее выставляют даже в роли некой добродетели – ну как может быть человек без убеждений? Должны они быть, должны! И лучше те, которые нужны нам… Фишка в том, что человека без убеждений не пошлешь на баррикады. Не заставишь во что-то поверить, чем-то проникнуться. Не сможешь им манипулировать. Именно поэтому люди без убеждений – извечные враги рода человеческого. В данном случае «не иметь убеждений» не значит быть бесхребетной тварью, всякий раз поворачивающейся туда, куда дует ветер. Речь идет о том, что человек не пойман в сети социума. Его не прельщают политические лозунги, он не считает, что «Зенит» лучше «ЦСКА» (или наоборот). Ему плевать на тот огромный пласт заморочек, которыми напичканы обычные люди. Замечу, что слово «обычные» я говорю не в уничижительном контексте. Просто надо как-то отделять озабоченных своими заморочками людей и тех, кто от них свободен. Не так давно встретил в суфийской книге очень хорошее выражение:
«Когда встречаются два богослова, они начинают спорить. Когда встречаются два реализованных мистика, они смеются».
Очень верно сказано – ведь если человек свободен, о чем ему спорить? Что доказывать, какие убеждения отстаивать? Его Остров Тональ чист. Это не значит, что на нем совсем ничего не осталось. Просто, как и говорил дядюшка Хуан, весь хлам оказывается сметен в сторону и больше не загораживает тебе мир. При этом ты оказываешься свободен выбирать то, что тебе нравится. Даже не «нравится» - неудачное слово. Скорее, ты именно что-то выбираешь. А уж что именно, зависит от тебя. Скажем, можно выбрать писать кипятком от злости на кого-либо. А можно смеяться и радоваться жизни. Радоваться солнцу, ветру, птицам… Это и есть выбор. А мы всегда являемся тем, что выбираем.

Пока все – есть другие дела. smile Предлагаю желающим продолжить эту тему, превратив ее – если тема получит развитие – в своеобразный практикум по человеческим заморочкам. То есть будем отлавливать все то, что мешает нам быть свободными, и выкладывать свои наблюдения. Уверен, польза от этого будет весьма ощутимая.

 
аТанДата: Воскресенье, 01.03.2009, 13:58 | Сообщение # 2
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 411
Статус: Offline
Quote (Vigo)
поэтому курильщиков вообще запретил бы как класс.

Ну все, куда нам теперь идти? :)
Quote (Vigo)
Старая истина: лучший раб – тот, который считает себя свободным.

Безусловно! Безмозглым стадом проще всего управлять, кидать на амбразуры, а править будут те у кого знание. Примеров в этом можно привести множество, и из истории, и из нынешних событий/
Quote (Vigo)
В том и проблема, что, стремясь к свободе, очень легко угодить в какую-то ловушку.

Сама мысль о приобретении свободы, уже есть ловушка внимания. В теме с развитием внимания я много времени уделял ловушкам и понял одну вещь, если пытаешься избавиться от них, они будут лезть и лезть, и постепенно вся суета превращается в манию, в итоге тупик. Для борьбы с ловушками внимания не нужна борьба smile Парадокс, не правда ли? Ну а куда в нашем деле без парадоксов? Они понятия относительные. По моему со свободой дело обстоит так же, по сюти дела это одно и тоже. Не стоит бороться, просто стоит подойти и взять, но чтобы подойти, надо знать, куда подойти?
Quote (Vigo)
А можно смеяться и радоваться жизни. Радоваться солнцу, ветру, птицам… Это и есть выбор. А мы всегда являемся тем, что выбираем.

Единственная свобода человека - это свобода выбора.
Quote (Vigo)
- Слепая вера авторитетам

Никому нельзя верить smile Как говорит доктор Хаус - все лгут!


...Каждое мгновение... волшебно... и неповторимо...
 
аТанДата: Воскресенье, 01.03.2009, 14:20 | Сообщение # 3
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 411
Статус: Offline
Наверное, свобода заключается в свободе от собственного эго.

...Каждое мгновение... волшебно... и неповторимо...
 
yprosДата: Воскресенье, 01.03.2009, 16:24 | Сообщение # 4
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 193
Статус: Offline
Quote (аТан)
Единственная свобода человека - это свобода выбора.

На мое понимание свободы отчасти (но лишь отчасти) повлиял тот факт - что моя мать - астролог. И, как я понимаю, хороший астролог. Одно время я "подсел" на ее способности, потому что прогнозы поражали своей точностью, приводить примеры не буду, но со временем я пришел к выводу, что астрология сродни математике или другой точной науке, разве что причинно-следственная связь выражена не так явно.
Так вот. Рассмотрим такое понятие, как Судьба. Это как дорога с многочисленными (или не очень) ответвлениями, но на ключевые перекрестки Судьбы тебя приведет любая дорога или дорожка, которую бы ты не выбрал. Наша свобода на данном этапе - свобода сделать выбор в рамках написанного (не удивлюсь, если нами самими smile ) сценария собственной Судьбы. Если же мы меняем Судьбу, а достигаем мы этого, как я понимаю, путем глубинных изменений самих себя, то мы выходим на другой уровень свободы - мы апргейдимся из героя картины в ее сценариста. И мы уже сами пишем себе маршруты и их проходим. Мне кажется, этот уровень свободы будет больше, чем просто уровень свободы выбора. ИМХО, этот более высокий уровень - уровень "свободы творения".
Quote (Vigo)
Значит, надо научиться не попадать под влияние авторитетов. Слушать их, чему-то учиться у них – если есть чему. Но уж никак не обожествлять.

Quote (Vigo)
Вывод: избегать стайности, не стремиться навесить на себя какой-то ярлык. Гулять, как тот кот – который всегда сам по себе…

Здесь я процитировал Виго, потому что с одной стороны, прекрасно понимаю его слова. В общем-то, разделяю такую позицию и ей следую.
Но последнее время меня захлестывают сомнения, можно ли путем кошки, которая гуляет сама по себе, обрести свободу и пройти свой "кошкин" путь до конца? Ведь, когда мы просто идем и берем у каких-то течений то, что мы считаем, нам нужно, мы ведь не проходим их путь. Мы просто садимся в их автобус а потом просим высадить нас где-то на полдороги. И также с другими. И третьими.
Вопрос: судя по всему, существуют пути, проходя которые, есть реальные шансы добиться свободы. Может быть правильней просто выбрать для себя тот, который тебе кажется наиболее близким (вряд ли можно найти идеальный) и поставить целью пройти его весь? Каковы шансы самостоятельно изобрести некий новый, свой путь к свободе?
Вполне возможно, где-то здесь, в том, что я пишу, скрывается подвох, но я думаю, достаточно четко изъяснил суть своих сомнений.

И еще одна тема. Один мой друг поставил себе целью "сгореть изнутри". Лично я верю, что это возможно. Но что-то подсказывает мне, что "сгореть изнутри" не может и не должно быть конечной целью жизни. Но вполне может быть следствием произошедших в человеке изменений. А цель "сгореть изнутри" как главная цель - ловушка, ИМХО. Что вы думаете?

Сообщение отредактировал ypros - Воскресенье, 01.03.2009, 16:25
 
VigoДата: Воскресенье, 01.03.2009, 16:46 | Сообщение # 5
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 923
Статус: Offline
Quote (аТан)
Для борьбы с ловушками внимания не нужна борьба

Согласен. Нужна просто спокойная внимательность. Если ты выучиваешься видеть эти ловушки, то половина дела уже сделана. Дальше просто выбор - попасться в эту ловушку или нет. Но, если попасться, то уже осознанно, на уровне контролируемой глупости. И тогда ловушка внимания превращается в полигон для укрепления этого внимания. Вроде бы ты в ловушке, но, в то же время, вне ее. smile

Quote (аТан)
Никому нельзя верить

И не говори... smile

Quote (ypros)
Если же мы меняем Судьбу, а достигаем мы этого, как я понимаю, путем глубинных изменений самих себя, то мы выходим на другой уровень свободы - мы апргейдимся из героя картины в ее сценариста.

Очень точные наблюдения. Вот и скажи после этого, что на нашем форуме, - как утверждают некоторые продвинутые личности, - обитают только кретины и придурки. smile Раз уж ты упомянул тему астрологии, вот кусочек из книги, над которой сейчас работаю. Думаю, будет в тему:

"– Олег, ты давно занимаешься астрологией? – спросила Рита.
– Больше десяти лет, – ответил он.
– А трудно всему этому научиться?
– Непросто, если хочешь стать хорошим астрологом. А чисто технически все просто – поставь на компьютер пару программ, и ты уже астролог. – Он взглянул на Риту и усмехнулся. – При желании даже можно окончить какие-нибудь курсы, чтобы иметь «корочку». Научить тебя там толком ничему не научат, но корочка пригодится, если захочешь работать официально.
– Тебе нравится эта работа?
– Если бы не нравилась, я бы ею не занимался. Хотя со временем, надеюсь, мне удастся создать более точную систему предсказаний.
– Нынешняя астрология тебя чем-то не устраивает? – поинтересовался я.
– Во многом нет, – кивнул Олег. – Представь, что ты делаешь предсказания о погоде по тому, как запотевают окна – это я к примеру. Понятно, что если стекло запотело, на улице прохладно. Но без термометра ты не сможешь узнать точную температуру за окном. Без знания от том, как и куда движутся атмосферные фронта, не сможешь судить о предстоящих изменениях погоды. Нынешняя астрология – это в значительной мере просто взгляд из окна. Суждение о том, что будет, по косвенным признакам. Мне же хочется докопаться до сути, до первопричин. Что-то у меня получается. Что-то пока нет.
– Пришел уже к каким-нибудь выводам?
– К некоторым. В астрологии считается, что судьба человека в значительной мере предопределена. В то же время, «звезды склоняют, но не обязывают» – это изречение тоже из астрологии. Получается как бы два уровня: уровень простых смертных, тянущих свою лямку в согласии с волей небес, и уровень тех, кто смог выйти из-под этого диктата. Я пытаюсь разобраться именно в том, как нарушить предопределенность. Сейчас я уже уверен, что это можно сделать, хотя задача и очень сложна.
– А именно?
– Понимаешь, когда мы рождаемся, мы как бы привязываемся к некой несущей частоте. Мы настроены на нее, соответствуем ей. Хорошая она или плохая, но она наша. Может, мы бы и рады уйти с нее, но не можем. Чтобы уйти, нам нужно научиться менять свою частоту, это можно сделать двумя способами. Первый заключается в том, что мы начинаем методично рвать все нити, привязывающие нас к данной частоте. Чем меньше остается того, что связывает нас с ней, тем больше у нас шансов обрести свободу. Иногда такой процесс происходит автоматически – так бывает у людей, переживших клиническую смерть. Я изучал гороскопы таких людей и теперь уверен на сто процентов, что человек, вернувшись с того света, реально рождается заново. Он меняется как личность, причем порой неузнаваемо. Меняется его отношение к жизни, меняется частота. Человек выходит из одной системы координат и попадает в другую. Но это экстремальный вариант, его практически невозможно реализовать сознательно. Значит, надо постараться добиться того же самого другими методами. Маги и делают это, избавляясь от своего эго – то есть от пристрастий, желаний, глупых идей и так далее. В итоге приходят к пустоте, старая колея жизни уже не держит их. Этот метод хорош, но уж очень труден. Можно сказать, что он для избранных. Я же, например, по природе лентяй. И просто знаю, что не смогу истязать себя жесткой дисциплиной, терпеть какие-то лишения. Для таких лодырей, как я, есть второй путь: он заключается в том, что ты ищешь силу, которая могла бы вытянуть тебя из твоей колеи. Пешком идти до Москвы долго, поэтому мы ехали на поезде. А могли бы и на самолете полететь. Мы используем внешнюю силу, точно так же можно поступать и для ухода со своей частоты. Вопрос лишь в выборе силы и в том, чтобы не стать ее пленником.
– А это возможно? Стать пленником? – спросила Рита.
– Это происходит сплошь и рядом. Попав в плен к какой-то силе, человек становится фанатиком, проводником олицетворяющих ее идей. Поэтому важно не только сесть на поезд, но и вовремя с него сойти.
– Хочешь сказать, что за любой идеей стоит какая-то сила? – не удержался я.
– Именно, – подтвердил Олег. – Сознание – сила, а все силы – сознательны. Увлекшись какой-то идеей, человек меняется. Начни изучать сатанизм, и ты имеешь все шансы стать сатанистом, если впустишь в себя эту заразу слишком глубоко. При этом ты можешь даже не замечать изменений, потому что вместе с ними будет меняться и твое сознание. Все будет казаться верным, правильным. Маги, в отличие от фанатиков, могут пользоваться силами для своих нужд, но никогда не позволяют им поглотить себя, сделать рабом. Маг открывается силе, она подхватывает и несет его. Затем маг говорит силе «спасибо» и уходит.
– Но тогда он возвращается на прежнюю частоту? – вставила Рита, явно не желая оставаться в стороне от разговора.
– Сначала он действительно возвращается почти на ту же самую частоту. Но если он общается с силами достаточно часто, изменения накапливаются. В итоге однажды маг понимает, что может быть где угодно и кем угодно. Можно сказать, что он с минимальными усилиями достигает того, на что приверженцы первого пути тратят десятилетия.
– Если честно, мне все еще непонятны до конца отличия, – признался я.
– Можно пояснить это так: в первом случае ты пытаешься очистить свое сознание от мусора. Ты как бы носишь везде с собой мешок с хламом, время от времени развязывая его и выбрасывая на свалку какую-то вещь. И так до тех пор, пока мешок не опустеет. Понятно, что это долгий процесс, к тому же еще и очень болезненный. Во втором же случае ты просто уходишь, оставляя мешок. Ты помнишь, что он у тебя был, но не испытываешь грусти по поводу его потери. Сознание изменилось, и то, что еще вчера казалось ценным, сегодня становится пустым хламом. То есть мы видим два противоположных процесса: в первом случае мы очищаем сознание, и это дает нам возможность двигаться. Во втором случае мы цепляемся к какой-то силе, она уносит нас. А мешок с хламом остается на старом месте. В старом положении точки сборки, как сказал бы Кастанеда. Могу заверить, что второй метод на порядок эффективнее первого. Поэтому им и пользуются все те, кого я знаю. Сравни: можно годами бороться с чувством собственной важности, как завещал папа Карлос. Отрубать ему одну голову за другой, пока не сведешь его в могилу. А можно просто потерять ЧСВ, прицепившись к какой-то силе. Точка сборки сдвигается, сознание меняется. Мы оказываемся на новом месте, где уже нет мешка с прежним хламом. Даже если мы потом возвращаемся, то уже не в то место, где были раньше. Один такой сдвиг, другой, третий – и ты свободен.
– Круто, – сказала Рита.
– Круто, – согласился Олег. – И очень прагматично."

 
VigoДата: Воскресенье, 01.03.2009, 17:06 | Сообщение # 6
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 923
Статус: Offline
Теперь об остальном.

Quote (ypros)
Вопрос: судя по всему, существуют пути, проходя которые, есть реальные шансы добиться свободы. Может быть правильней просто выбрать для себя тот, который тебе кажется наиболее близким (вряд ли можно найти идеальный) и поставить целью пройти его весь?

Это был бы неплохой вариант. Но здесь встает вопрос о том, насколько ты соответствуешь этому пути, насколько можешь принять его целиком? Например, мне очень нравится православие, это хороший путь. В нем много того, что я принимаю и разделяю. В то же время, я не могу верить в какие-то догматы вроде непорочного зачатия или жертвы Христа как "искупительного акта, давшего человечеству дорогу к спасению". И в этом смысле я никогда не смогу стать христианином, не смогу причислять себя к христианам - потому что это будет обман. В христианстве во многое надо просто верить, а как верить в то, чего не знаешь? Можно было бы оставить какие-то вопросы "до лучших времен", но и это нельзя. Принимая христианство, ты должен принять его целиком. И так со всеми путями. Может, именно поэтому я и наткнулся не так давно на путь лайя-йоги - как путь отказа от каких бы то ни было путей. smile Путь пустоты, путь растворения. Дальше идти просто некуда. К слову, в лайе-йоге описаны стадии духовного роста человека. И одна из начальных стадий - стадия пчелы. Находясь на этом уровне, человек, как пчела, терпеливо собирает доступные ему знания. Но потом, когда путь знания как таковой исчерпан, наступает очередной этап. Не помню, какой - надо будет глянуть... smile

Quote (ypros)
А цель "сгореть изнутри" как главная цель - ловушка, ИМХО. Что вы думаете?

Плохо то, что это слишком конкретная цель. А пока человек думает о конкретном, она недостижима. И наоборот - когда откажется от нее в пользу Абстрактного, то, глядишь, однажды и "сгорит". smile
 
ЧайкаДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:46 | Сообщение # 7
Горожанин
Группа: Проверенные
Сообщений: 235
Статус: Offline
Человек в норме служит своему эго, т.е. осуществляет одно за одним свои желания. Их много, но все они сводятся к желанию получать удовольствие. Удовольствие от безопасности, сытости, удовольствие от власти, знаний, могущества. Другое слово для удовольствий - жизненная сила. Уровень притязаний - это сила намерения. Но ладно. Человек объявил войну своему эго (ради свободы) и добился, что оно сдохло. Эгоистических желаний больше нет. Что делать с этой свободой? Конечно, нам такое не грозит, но в хороших книгах написано, что такой воин посвящает себя служению Духу. Так говорил КК, Христос ("да будет воля не моя, но Твоя") и прочие. Свобода ли это?..

Насчет магов. Перефразируя не-помню-кого, есть маги, использующие высшие силы как свое орудие (сила мага есть всегда привлеченный Свет); и есть те, кто сделал себя безупречным оружием в руках Силы. Вторая несвобода мне по душе больше. Хотя как далека эта вероятность...

 
VigoДата: Воскресенье, 01.03.2009, 22:04 | Сообщение # 8
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 923
Статус: Offline
Quote (Чайка)
Так говорил КК, Христос ("да будет воля не моя, но Твоя") и прочие. Свобода ли это?..

Свобода. Человек ведь не просто служит какой-то силе, но сам становится этой силой. То есть не только капля вливается в океан, но и океан вливается в каплю.
 
yprosДата: Понедельник, 02.03.2009, 01:21 | Сообщение # 9
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 193
Статус: Offline
Quote (Vigo)
А мешок с хламом остается на старом месте.

Думаю, мешок с хламом не останется на старом месте. Некоторые знают, что с помощью астрологии можно изменить судьбу. Для этого нужно найти место с такими географическими координатами, при наложении натальной карты человека на которые, меняют свое положение так называемые дома гороскопа. Т.е. с виду картинка не меняется, но, скажем, сдвигается относительно "родной" натальной карты, скажем на 60% по часовой стрелке, к примеру. Таким образом можно, к примеру, имея практически смертельный диагноз, сменить по совету астролога место жительства и чудесным образом выздороветь за год-два.
НО. Фишка в том, что негативные аспекты никуда не изчезли (сама картинка гороскопа не изменилась). Те негативные аспекты, которые показывали на болезнь, теперь отвечают не за здоровье, а, скажем, за деньги или за общение (ностальгия, нет друзей в новом месте, одиночество итд). И человек выздоравливает, возвращает здоровье, но теряет в другом.
Тем не менее, это изменение судьбы. Многие предпочтут остаться без друзей на несколько лет, но при этом выздороветь от смертельного недуга.
Quote (Vigo)
Точка сборки сдвигается, сознание меняется. Мы оказываемся на новом месте, где уже нет мешка с прежним хламом.

Так что мешок останется, только на новом месте и лучше просчитать заранее, как он себя проявит. А то как даст по голове...
Когда мешок один, т.е. остров Тоналя все-таки причесан и хлам в одной куче, намного легче менять судьбу. Если же мусор тонким слоям размазан по пяти, а то и всем 12-ти домам гороскопа, нужно все же постараться собрать его в одну кучу.
Т.е., имхо, менять положение ТС и фиксировать ее там - сродни изменению места проживания и смене судьбы с помощью астрологии (или эммиграции по другим причинам) - мусор легче нейтрализовать в обоих случаях тогда, когда ясно, где основная проблема, или хотя бы, когда ясно где самый вонючий мешок smile

В противном случае это может превратиться в игру в рулетку smile

Сообщение отредактировал ypros - Понедельник, 02.03.2009, 13:23
 
VigoДата: Понедельник, 02.03.2009, 11:20 | Сообщение # 10
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 923
Статус: Offline
Quote (ypros)
В противном случае это может превратиться в игру в рулетку

Наверное, это всегда игра в рулетку. Невозможно просчитать все до мелочей, какие-то элементы все равно останутся неопределенными.

Ладно, вернемся к нашим баранам - то есть болячкам.
- Думаю, одной из самых неприятных болячек является страх. Мы все время чего-то боимся - болезней, увольнения, маньяков, плохо выглядеть, остаться без денег - список можно продолжать очень долго. Пока все говорит о том, что полностью избавиться от страха можно только в том случае, если потеряешь себя - то есть свое эго. Без этого какие-то страхи все равно будут жить в сознании. Есть хороший фильм - "Достучаться до небес". Наверняка многие его видели - как два смертельно больных парня ехали к морю. И там была очень хорошая фраза: "Бояться глупо". Мне кажется, что свобода от страха - одна из самых больших свобод.

- Желания. Тоже извечная болезнь. Человеку всегда чего-то не хватает, поэтому жизнь становится постоянной погоней за тем, чего мы хотим. Могут меняться приоритеты, но желания все равно остаются. Один хочет шикарную виллу, другой - попасть в Царство Небесное. Желания разные, но они все равно есть. Похоже, что и здесь все упирается в освобождение от эго. Перестав попадаться в ловушки желаний, человек делает еще один шаг к свободе. При этом ничто не запрещает ему пользоваться благами цивилизации и т.д. Просто все это уже не оказывает на него влияния. Можно сказать, что не желания руководят человеком, а человек желаниями.

- Привычка ответной реакции. Нас бьют - мы бьем в ответ. И не важно, реально ли нас бьют, оскорбляют или достают как-то иначе. Привычка ответной реакции сидит в нас настолько глубоко, что проявляется автоматически. Между чужим ударом и нашим ответом нет паузы. Мы действуем на автомате, по заложенным в наши мозги схемам. Даже если из-за страха не сможем ответить сразу, все равно затаим злость и обязательно накажем мерзавца. А идет все, увы, опять от эго. Если эго на нуле или около того, ответной реакции не возникает. Состояние зеркальности: любая злость, агрессия не находят в человеке точек соприкосновения и возвращается обратно. Умение не отвечать (христианское "смирение") приводит к тому, что агрессор бьется о такого человека, как об стену. И чем больше бьется, тем реально больше вредит себе. Потому что вся злость, не сумев найти путь к "жертве", возвращается к своему источнику. Это приводит к тому, что в жизни агрессора начинают возникать разные проблемы, вплоть до летального исхода. В этом смысле христианское "Бог тебе судья" - то есть прощение, не гневание на обидчика, является самым болезненным для агрессора ответом. Один из магических парадоксов: не отвечая, человек наносит агрессору наибольший урон.

 
yprosДата: Понедельник, 02.03.2009, 13:42 | Сообщение # 11
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 193
Статус: Offline
Quote (Vigo)
Наверное, это всегда игра в рулетку. Невозможно просчитать все до мелочей, какие-то элементы все равно останутся неопределенными.

Безусловно. И, вообще-то, желание героя книги найти альтернативный метод, само по себе вызывает уважение. К каким бы результатам он не пришел, по пути он обогатится новыми знаниями. А результат во многом будет зависеть от личной силы.


Сообщение отредактировал ypros - Понедельник, 02.03.2009, 13:44
 
yprosДата: Понедельник, 02.03.2009, 13:48 | Сообщение # 12
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 193
Статус: Offline
Quote (Vigo)
Пока все говорит о том, что полностью избавиться от страха можно только в том случае, если потеряешь себя - то есть свое эго.

Интересно, а как насчет страха не за себя, а за близких? Он уйдет?

Вообще, согласен с твоим перечислением баранов. Кстати, мне кажется, привычка ответной реакции рождается страхом (страх рождает агрессию а она, в свою очередь, ответную реакцию). Часто за ответной реакцией стоит страх потерять свое лицо.

 
VigoДата: Понедельник, 02.03.2009, 19:42 | Сообщение # 13
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 923
Статус: Offline
Quote (ypros)
Интересно, а как насчет страха не за себя, а за близких? Он уйдет?

Уйдет.
 
romДата: Понедельник, 02.03.2009, 21:32 | Сообщение # 14
Горожанин
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Статус: Offline
прежде научись принимать ответственность за свои решения, даже за самые мелкие(ничтожные) тогда ни общество ни религии ни авторитеты ни другая лабуда и даже лалай йога не окажет никакого влияния на тебя, на твои решения, все будет лишь инструментом и только. Только ты и твои решения - не эту ли ты свободу ищещь?
 
VigoДата: Вторник, 03.03.2009, 11:57 | Сообщение # 15
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 923
Статус: Offline
Quote (rom)
Только ты и твои решения - не эту ли ты свободу ищещь?

Нет. smile
 
Dreamtown » Городская Дума » Стратегия » Свобода
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

 

Сайт управляется системой uCoz