[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Dreamtown » Спальня » Практикумы » Ритмика (исследуем ритмику удачи, уровня энергии и т.п.)
Ритмика
VigoДата: Понедельник, 17.11.2008, 12:15 | Сообщение # 31
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 923
Статус: Offline
В общем, практика началась. smile Насчет ОСов: можно принять предложение Николь с цифрой 5. Так что собираем статистику, полученные данные выкладываем после 16 декабря. Тогда же начнем и обсуждение. А пока можно просто копать тему ритмики.

Я нашел-таки ту статью, о которой упоминал выше. Что интересно, в последнем (!!!) просмотренном журнале - из более чем 100 штук. Очень четкая и наглядная реакция Системы.
Маленькое пояснение: в статье довольно много цифр. В частности, есть возведения в степень и умножения. При сканировании все эти степени отразились криво, к тому же не ясно, как они отобразятся на форуме. Поэтому все возведения в степень я поменял по типу 2*2, что будет значить два в квадрате. Знак умножения в одном месте обозначил как «х».
Желательно, чтобы приведенные ниже выкладки проверили и оценили люди с математическим образованием, вроде Ксаубера. smile

Журнал «Знание-сила», №1, 1987 г.

КЛУБ «ГИПОТЕЗА»
Г. Розенберг, доктор биологических, наук.

Тройка, семерка, туз...

«Девятый вал»,— пожалуй, самая знаменитая картина И. К. Айвазовского. Апофеоз борьбы людей с бушующей морской стихией: кажется, еще немного усилий - и можно будет перевести дух, по крайней мере до следующего грозного вала.
Образ девятого вала прочно вошел в литературу как символ мощи и неотвратимости разного рода событий – достаточно вспомнить роман Ильи Эренбурга или всего две поэтические строки Маргариты Алигер о Севастополе:
«На светящемся гребне девятого вала он причалил
к земле боевым кораблем...»
Но почему все-таки «девятый вал»? Почему не пятый,
двадцатый?.. Ведь у древних греков «девятым валом»
считался третий, а у римлян — десятый.
Кто же прав? Проведем два простых эксперимента.

Домашнее задание № 1. Определим, как часто встречается «девятый вал». Для этого необходимо приехать в любой город на берегу моря или океана, дождаться шторма (впрочем, можно наблюдать и за волной прибоя), внимательно, наблюдать, как движется на берег каждая (!) волна. Через полчаса у вас будет набрана достаточная статистика для анализа.
Полученный ряд чисел следует представить на графике, где вдоль оси ординат откладывается размер волны, а по оси абсцисс — ее порядковый номер. Чтобы наглядно представить картину бушующего моря, надо построить очень простой график: по горизонтали откладывается порядковый номер волны, а по вертикали — ее размер. Вы получите подтверждение правоты древних греков: каждая третья волна, естественно, в среднем будет чуть-чуть больше соседних с ней.

А как же «девятый вал»? Несколько преобразуем наши исходные данные. Оставим на графике только максимальные значения величины волны, отмеченные на первом этапе, и среди них снова определим соседние максимумы, которые будем называть «вторичными». Смею вас уверить, что после аналогичного подсчета числа исходных наблюдений между вторичными максимумами будет получен, опять-таки в среднем, магический «девятый вал», то есть девятая волна будет чуть больше1 соседних с ней. «Десятка» древних римлян лежит в пределах ошибки эксперимента и свидетельствует только о том, что они уделяли недостаточное внимание данной проблеме и проводили слишком малое число наблюдений.

Домашнее задание № 2. Думаю, второй эксперимент будет не менее наглядным, но значительно более дешевым. Для его проведения потребуется всего десять рублей бумажными государственными казначейскими билетами достоинством в один рубль. С каждого билета следует списать его семизначный номер и объединить все номера, что позволит получить ряд в семьдесят цифр. Представим их на графике, аналогичном домашнему заданию № 1, и проведем сходную обработку. Не удивляйтесь, что среднее число цифр между первичными максимумами ряда будет близко к трем, а между вторичными — к девяти. Если вам удастся разжиться двадцатью, а еще лучше тридцатью бумажными рублями, то результаты эксперимента будут значительно точнее.

Проведенные эксперименты заставляют прийти к несколько неожиданному выводу. Если характер волнения на море (домашнее задание № 1) можно объяснить, привлекая законы гидродинамики и различные физические процессы (ветер, приливы и отливы, сейши, цунами и даже модный сейчас солитон — одинокая волна), то историю с денежными знаками (домашнее задание № 2) объяснить крайне сложно.

Весьма похожие сложности возникают и при попытках объяснить колебательные явления в органическом и неорганическом мире Земли через влияния солнечной активности. Работы такого плана тесно связаны с именем Александра Леонидовича Чижевского, одного из основоположников отечественной гелиобиологии. Общеизвестно существование одиннадцатилетней периодичности колебаний солнечной активности: с 1745 года по настоящее время было зарегистрировано двадцать два пика, причем продолжительность периодов между ними колеблется от семи до семнадцати лет. Физика явления, объединяемого понятием «солнечная активность», чрезвычайно сложна и до конца не выяснена; существующие догадки и гипотезы объясняют ее причины процессами внутри Солнца, влиянием планет, гипотетическим механизмом космического масштаба и многими другими факторами. Не вызывает, однако, сомнений прямое воздействие солнечной активности на такие физические явления на Земле, как изменение напряженности земного магнетизма -- магнитные бури, полярные сияния и прочее, колебания напряженности атмосферного электричества и количества тепловой радиации. В этих явлениях Солнце действительно играет главенствующую роль, определяя «синхронное волнение». Однако лозунг «Солнце — это жизнь на Земле> в трудах А. Л. Чижевского и его многочисленных последователей использован уже слишком прямолинейно, можно сказать, «в лоб». В самом деле, на чем построены объяснения сходных колебаний числа солнечных пятен за год и таких различных по своей природе среднегодовых характеристик, как высота уровня отложений ила в озерах, землетрясения, урожайность зерновых культур, прирост деревьев, размножаемость и миграция рыб, птиц и других животных, количество кальция в крови, вес младенцев, эпидемии, преступления, несчастные случаи и так далее?* На том, что особым образом выравненные (например, методом «скользящей средней») кривые этих характеристик и кривая среднего числа солнечных пятен за год похожи друг на друга. Это позволяет нам провести еще один эксперимент.

Домашнее задание № 3. Воспользуемся результатом домашнего задания № 2 и обработаем последовательность цифр методом этой самой «скользящей средней». Для этого найдем сумму первых пяти цифр и разделим ее на пять, полученная средняя величина даст нам первое значение нового ряда. Далее, найдем сумму пяти цифр исходного ряда, начиная со второй, и также разделим ее на пять, получим второе значение нового ряда, и т. д. А теперь для нового ряда определим соседние максимумы и снова подсчитаем число наблюдений между ними. Средний период между первичными максимумами увеличится примерно до 4,5, а для вторичных максимумов — до 11. И если теперь сопоставить графики выравненного ряда случайных цифр и солнечной активности, то не заметить их удивительную похожесть будет трудно. В этом случае по канонам гелиобиологии нам следовало бы констатировать зависимость этих переменных, и остается лишь решить вопрос о том, кто на кого влияет — случайные цифры на солнечную активность или число солнечных пятен на номера государственных казначейских билетов.
Этот пример, кажется, вполне убедительно иллюстрирует одну из типичных ошибок при использовании статистики в биологии — считать совпадение кривых обязательным доказательством причинной связи одного явления с другим.

Многие несходные между собой ряды упорядоченных и независимых наблюдений Почему-то имеют сходную структуру: чаще всего наблюдаются циклы с периодом, равным трем наблюдениям, из них складываются циклы с периодом 3*2 =9, далее идут 3*3=27 и т. д. В чем причина подобного одинакового поведения в общем-то случайных рядов? Ответом на этот вопрос служит закон распределения случайных величин, называемый «расстояние между максимумами временного ряда». Одним из первых о его существовании сделал предположение в 1927 году крупный советский ученый Евгений Евгеньевич Слуцкий, который писал: «Когда-нибудь, вероятно, удастся вычислить математическое ожидание величины расстояния от максимума до максимума». Ровно через пятьдесят лет аналитический вид этого закона был найден нами совместно с профессором Семеном Юрьевичем Рудерманом. Из него следует один важный вывод: закон распределения событий не зависит от характера самого случайного ряда.

Тогда становится понятным, почему два таких ряда - чисто случайный ряд цифр из домашнего задания № 2 и размер волн на море из домашнего задания № 1 — дают сходные картины поведения. Более того, получает объяснение и обнаруживаемое сходство рядов совершенно разной природы: ведь исследователь фактически определяет взаимосвязь не между двумя рядами, а между характеристиками их структур, которые в свете нового закона обязательно близки друг другу или даже совпадают.
Еще более любопытно, что согласно этому закону длина .периода получается в точности равной трем. Таким образом, в структуре временного ряда любой случайной величины максимумы чаще всего будут отстоять друг от друга на три наблюдения, что и создает видимость периодичности. Анализ вторичных, третичных и т. д. максимумов, проведенный на ЭВМ, продемонстрировал геометрический рост средней длины периода: 3*2=9, 3*4=27, 3*4=81 и т. д.
Все это позволяет объяснить многие колебательные процессы совершенно различной природы в рамках всего одного закона. Естественно, все эти объяснения выступают только в качестве гипотез.
Временная цикличность
С изложенной точки зрения солнечная активность сама может рассматриваться как реализация некоторой случайной величины. Тогда период в три-четыре года (будем обозначать его 3*1) примем в качестве «периода первого ранга».
«Период второго ранга» (З*2) задает интервал девять -двенадцать лет, в который попадают циклы солнечной, комет-ной и метеоритной активности, циклы частоты вспышек новых и сверхновых звезд, циклы геофизических - извержения вулканов, землетрясения, полярные сияния и прочее — и климатических явлений - засухи, наводнения и прочее, все циклы А. Л. Чижевского. Таким образом, получает объяснение кажущаяся взаимосвязь этих явлений, особенно хорошо иллюстрируемая на примерах из дендроклиматологии, науки о связи прироста деревьев и климата. На величину прироста деревьев, определяемую по годичным кольцам, оказывает влияние огромное число внутренних (то есть связанных с биологией вида, генетическими особенностями особи и другими факторами) и внешних причин: различные характеристики климата, конкуренция «соседей» за элементы минерального питания и другие жизненно важные вещества, влияние животных, насекомых, хозяйственной деятельности человека и прочее. К числу внешних воздействий дендроклиматологи относят и солнечную активность, и вспышки сверхновых звезд, а мне встречалась научная работа, где учитывалось и «влияние на прирост кедра корейского светимости одного из квазизвездных объектов — квазара ЗС-273». Можно, конечно, объяснять изменения прироста и через эти характеристики, но не напоминает ли данная ситуация соло-писк комара на фоне симфонического оркестра, играющего форте?
Интервал 27—36 лет (3*3) включает период существенных засух, а 81—108 лет (3*4 ) - так называемый вековой цикл солнечной активности, в промежуток 243—324 года (З*5) попадают циклы сильных климатических изменений, периоды оледенений и сильных северных сияний. Тысячелетний климатический цикл, мелкие стадии оледенения, сильная кометная активность и циклы озерных отложений наблюдаются для «периода шестого ранга» (З*6). Все эти циклы достаточно подробно описаны в научной литературе. Далее идут климатические периоды в голоцене (З*7), малый (З*9) и средний ледниковые ритмы (З*10). Ледниковые периоды, оставляющие свои шрамы на поверхности нашей Земли раз в 500—700 тысяч лет, характеризуются «периодом двенадцатого ранга» (З*12). Интервал 15—20 миллионов лет (З*15) характеризует геохронологические эпохи, которые, объединяясь по три (З*16), формируют геохронологические периоды (юрский, триасовый, перм-> ский, девонский и прочие), а те в свою очередь задают геохронологические эры 135—180 миллионов лет (З*17) — кайнозой, мезозой, палеозой и прочие. В следующий интервал 400—540 миллионов лет (З*18) попадает оценка времени активного развития современной биосферы, 1,2—1,6 миллиарда лет (З*19) — начало формирования современной географической оболочки Земли, а 3,6—4,8 миллиарда лет (З*20) — возникновение планет Солнечной системы.

Очень смелая гипотеза № 1. Можно предположить, что вся Вселенная находится в режиме случайных колебаний, циклическая структура которых описывается «законом троек». Тогда вся временная цикличность — от взрыва нашей Метагалактики (З*21) через возникновение планет Солнечной системы в результате большого взрыва на Солнце (З*20) и взрывных пароксизмов геологических процессов (З*15—З*17) до пиков солнечной активности (З*2) и мелких взрывов на поверхности Солнца, формирующих отдельные пятна (3*-4) [три в минус четвертой степени – так в статье],— получает правдоподобное и единообразное объяснение без привлечения каких-либо детерминированных механизмов.

Размерная цикличность
Классификация природных объектов по их размерам также носит ярко выраженный «квазипериодический» характер: размер электрона оценивается величиной 10*-18 сантиметра, далее через интервал 10*10 следует размер атома водорода (10*-18 см), еще через один шаг в 10*10 мы получаем средние размеры объектов повседневно окружающего нас мира (средний размер метеоритов, животных и самого Ноmо Sapiens'а — 10*2 см). Уже следующий размер (10*12 см) дает нам представление о звездах средней величины (диаметр нашего Солнца примерно равен 1,4 х 10*11см), а 10*22см — о размерах Галактики. Таким образом, некоторые ученые предполагают наличие «размерного интервала» 10*10, но легко проверить, что он почти равен З*21. Вот и опять тройка! Но в отличие от «детерминистов», пытающихся объяснить эту цикличность существованием некоего «общего регулировочного поля» и соображениями, связанными с масштабной симметрией, наше объяснение проще и может строиться опять же на вероятностной основе и все на том же законе распределения.

Пространственная цикличность.
Советский географ Владимир Владимирович Пиотровский построил классификацию форм земного рельефа, взяв за основу их размер от ряби на песке через дюны и сопки к горам Кавказа и Гималаев. Отличительной особенностью этой классификации было увеличение размера (естественно, в среднем) каждого следующего класса объектов в п=3,14 раза. Та же закономерность была обнаружена и для структур рельефа Луны и Марса. Итак, снова тройка.

Очень смелая гипотеза № 2.
Структурные формы рельефа планет — это застывшее отражение временной цикличности, «стоячие волны». Вот что пишет об этом В. В. Пиотровский: «...Тектонические структурные формы, образующиеся в земной коре и выраженные на ее поверхности в виде форм рельефа, развиваются в результате каких-то общих процессов, происходящих в теле Земли, они пропорциональны размерам Земли и связаны с ее физическими свойствами». Правда, в рамках нашей гипотезы можно объяснить пространственную цикличность причинами случайного характера, свидетельством чего и является троичность увеличения размеров неоднородностей поверхности Земли и других планет.

Завершить эту статью хочется словами Евгения Евгеньевича Слуцкого, который много сделал для изучения временных рядов: «В чем заключается причинный механизм, год за
годом, десятилетие за десятилетием воспроизводящий все ту же синусоидальную волну, вздымающуюся и падающую на поверхности социального (биологического, экономического и другого.— Г.Р.) океана с правильностью дня и ночи? Не мудрено, если взоры исследователей снова, как столетия назад, поднимаются к небесным светилам, ища в них объяснения человеческих дел. Можно без колебания допустить право на самые смелые гипотезы, но разве не стоит подумать, подлинно ли все иные пути нам заказаны?..»

 
sem-deДата: Понедельник, 17.11.2008, 14:22 | Сообщение # 32
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 872
Статус: Offline
Я бы вообще подъём и спад энергии не ставил в зависимость от внешних обстоятельств.
Понятно, что всякие солнечные затмения, магнитные бури влияют и на нашу активность.( всё таки мы тоже частицы этого мира), но даже если на улице пасмурно и в теле присутствует этакая расслабленность , это ещё не значит , что у нас сегодня мало энергии.... просто она течет( циркулирует) в нас и в пространстве не так быстро.
Потеря энергии скорее , и я даже бы сказал напрямую, зависит от нашего отношения к происходящему . Выпадания нас из центра на периферию и потеря этим самым контроля. В следствии чего и происходит неконтролируемый выброс энергии.

А посему, помимо практикума можно для себя ещё выписать 10 причин что помогает нам накапливать энергию или хотябы не тратить ; и 10 причин разбазаривания своей жизненной силы в пустую.

И соответственно избегать этих 10 причин траты эннннеррргиии

Сообщение отредактировал sem-de - Понедельник, 17.11.2008, 14:26
 
sem-deДата: Понедельник, 17.11.2008, 14:32 | Сообщение # 33
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 872
Статус: Offline
Quote (Vigo)
чаще всего наблюдаются циклы с периодом, равным трем наблюдениям, из них складываются циклы с периодом 3*2 =9, далее идут 3*3=27 и т. д. В чем причина подобного одинакового поведения в общем-то

Если почитать Йога- сутры Патанджали, то в них идет ссылка на три гуны( или три состояния) : гуна активности , гуна пассивности и гуна благости. Так вот они как раз сменяют одна другую с периодичностью равную трём

 
VigoДата: Понедельник, 17.11.2008, 17:19 | Сообщение # 34
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 923
Статус: Offline
sem-de, смотри, что получается: если в ходе практикума мы выявим свои ритмы ( в принципе, я свои уже знаю), то тогда, используя принцип "девятого вала", можно будет определять дни, наиболее подходящие для каких-то магических действий. И наоборот, не подходящие. То есть даже такое простое применение может дать пользу. Я уже делал подобное, но без "девятого вала" - просто знаю свои пики и спады, поэтому планировал важные дела на период максимума. В итоге все проходило замечательно. Вот и думаю сейчас: может, вычислить "девятый вал" и сыграть в этот день в лотерею? smile Чисто из научных побуждений. cool
 
sem-deДата: Понедельник, 17.11.2008, 17:25 | Сообщение # 35
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 872
Статус: Offline
Vigo , ну чтож , тогда надо просто делать практику, а там посмотрим
 
sem-deДата: Понедельник, 17.11.2008, 17:30 | Сообщение # 36
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 872
Статус: Offline
Насчёт лотерее, в бытность студентом, когда постоянно не хватало денег , я на последнюю пятёрку покупал билет быстрой лотереи и на выигрыш жил ещё неделю , и так три раза подряд , пока не закрыли лавочку.
Может всё дело в необходимости данного действа?
 
VigoДата: Понедельник, 17.11.2008, 17:35 | Сообщение # 37
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 923
Статус: Offline
Quote (sem-de)
Может всё дело в необходимости данного действа?

Может быть. У меня частенько не получается то, что реально мне не нужно. Но все нужное обычно реализуется. Причем часто вообще без моего вмешательства - просто события складываются так, как надо. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. smile
 
sem-deДата: Понедельник, 17.11.2008, 17:38 | Сообщение # 38
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 872
Статус: Offline
И это правильНО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
IanДата: Вторник, 18.11.2008, 21:28 | Сообщение # 39
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 218
Статус: Offline
Такой вопрос возник - идет второй день. Со всеми параметрами все понятно впринципе - но как правильно оценить внешнию сетевую активность?
Я просто не очень слежу за ситуацией вне пределов своего обыденного внимания - знаем про кризис и рост\падение акций - свое я могу объективно оценить - а что делать с миром? По идее сейчас идет "3" - так как мир только что и делает - сотрясается от различных влияний. Или просто не заморачиваться - ставить как "душа" считает? Для меня сейчас не выше 2 события внешние.


Let's start?
 
аТанДата: Вторник, 18.11.2008, 22:17 | Сообщение # 40
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 411
Статус: Offline
Ian, я делаю так, сегодня к нам Медведев приехал, сидел в 300 метрах от меня(здание вуза и дворца президента через дорогу), все дороги перекрыты, вообщем все как положено, из-за него чуть на пары не опоздал smile Для меня это не больше 2 активности, т.к. его приезд повлиял на меня (опоздание), но вот если бы встретился с ним и поговорил на тему, которая непосредственно меня интересует, тогда бы поставил 3 tongue
Так же столкнулся с проблемой яркости снов. Сейчас сны стали очень глубокими, Если я просыпаюсь в фазу медленного сна, тогда даже его отголоски сложно вспомнить, а ежели в быструю то без проблем вспоминаю, что было во сне, причем такой сон яркий, хоть и глубокий, и состояние ОС в таких глубоких снах бывает в десятки раз чаще, чем в обычных снах. И сегодня смело поставил 1 т.к. обрывки были насыщенными и яркими, несмотря на то, что они так и остались обрывками. Но до 2 все-таки не дотягивают.Нигде не ошибся? shades


...Каждое мгновение... волшебно... и неповторимо...
 
sem-deДата: Вторник, 18.11.2008, 22:35 | Сообщение # 41
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 872
Статус: Offline
А Медведев какую цифру у себя поставил?
 
IanДата: Вторник, 18.11.2008, 22:46 | Сообщение # 42
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 218
Статус: Offline
аТан, ну кажется понял что за внешняя активность в таком случае. Оки -)

Let's start?
 
VigoДата: Среда, 19.11.2008, 10:38 | Сообщение # 43
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 923
Статус: Offline
Quote (Ian)
Я просто не очень слежу за ситуацией вне пределов своего обыденного внимания - знаем про кризис и рост\падение акций - свое я могу объективно оценить - а что делать с миром?

У мня внешняя активность уже два дня подряд равна нулю. Да, где-то там что-то происходит, кризисы и прочее. Но я эти дни почти не смотрю телек, не слушаю радио. Не смотрю новости в Сети. В данном случае для меня внешняя активность равна нулю. Зато внутренняя весьма активна, оба дня +2. То есть до какого-то максимума не доходит, но мир активно вторгается в мою жизнь, преподносит какие-то события и т.д.

Quote (аТан)
И сегодня смело поставил 1 т.к. обрывки были насыщенными и яркими, несмотря на то, что они так и остались обрывками. Но до 2 все-таки не дотягивают.

С анализом снов действительно есть сложности. Например, видишь кучу снов, но они тусклые, "проходные". Или обрывок, но яркий, живой, интересный. Как здесь правильно выставить оценку? Я все-таки решил выставлять не по длительности, а по яркости, качеству сна. Сегодня как раз был очень яркий обрывок - цветной, колоритный, насыщенный действиями. Поставлю +2. Был бы длинный - поставил бы тройку.
 
kastorkinДата: Пятница, 21.11.2008, 16:32 | Сообщение # 44
Горожанин
Группа: Группа - 3
Сообщений: 465
Статус: Offline
Тоже стоял вопрос определения "ритмов сети", что считать за ритмы и где внешняя , а где веутренняя?
Решил отмечать то что как то цепляет внимание, внутреннее что как то касается меня, внещняя то что дошло ,но меня не касается, выкрутасы природы отнес к внешней.


"Бриллиантовая рука"
 
sem-deДата: Суббота, 22.11.2008, 08:16 | Сообщение # 45
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 872
Статус: Offline
Прошло пять дней практики...
Сны стали ярче и запоминающе.

Жизнь стала осознаней - жизнь стало веселей.

 
Dreamtown » Спальня » Практикумы » Ритмика (исследуем ритмику удачи, уровня энергии и т.п.)
Поиск:

 

Сайт управляется системой uCoz