[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Dreamtown » Спальня » Практикумы » Непрерывный
Непрерывный
Тополь9016Дата: Суббота, 19.05.2018, 04:30 | Сообщение # 1
Горожанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 683
Статус: Offline
Нетти
Могу предложить упражнение, которое может показаться многим простым. Оно не требует много времени, к нему можно периодически возвращаться.
Это следующее.
Находясь где угодно (только, понятно, не переходя улицу), сначала попробуйте во всех деталях запомнить окружающую обстановку, а затем через некоторое время зажмуриться и воспроизвести её по памяти. Просто проконтролировать, что вы лучше запоминаете: мелкие предметы, их цвет, общее расположение, если вы на улице - надписи (понятно, не постоянно меняющихся прохожих или транспорт, а то, что стоит): фонарный столб, афишу, киоск и так далее.
Кажется, это советовала одна из учениц Кастанеды.
Не у всех фотографическая память, но можно превратить это упражнение в регулярную тренировку.

Итак, начинаем. Эту неделю ведёт Нетти, следующая по кругу или Анди или Тополь.


Сообщение отредактировал Тополь9016 - Суббота, 19.05.2018, 04:35
 
AndyДата: Суббота, 19.05.2018, 06:44 | Сообщение # 2
Горожанин
Группа: Проверенные
Сообщений: 161
Статус: Offline
Сразу столкнулся с такой проблемой: когда я закрываю глаза и восстанавливаю по памяти увиденное, ум начинает работать на ускорение. Т.е., внутренний монолог сообщает, что, дескать, там лежала такая то коробка, давай дальше, быстрее! Блин, я даже проанализировать не успеваю (форма, цвет ...)! Таким образом, для меня это не только работа на память, но и на концентрацию. Причём напрягаться приходится не кисло  wacko

H
 
НеттиДата: Суббота, 19.05.2018, 10:02 | Сообщение # 3
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Статус: Offline
Пока что образы довольно мутные, не столько визуальные, сколько интеллектуальные: в центре язык, слова: здесь было то-то и то-то. Пока тренировалась на большом блюде, которое висит у меня в комнате, хотя, вроде бы, знаю его хорошо. Но при воспроизведении в памяти ускользают детали, не всегда чёток цвет.
Продолжаю.
 
Тополь9016Дата: Суббота, 19.05.2018, 14:59 | Сообщение # 4
Горожанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 683
Статус: Offline
То же пробовал сегодня. Хороший день, ездили на дачу, всё цветет, красота..
Недавно пробовал нечто подобное - смотреть на окружающее отстранёно. Обычно когда мы смотрим, мы отождествляемся с видимым. Но реально это ж только картина кот. мы видим в прошедшем времени у себя на сетчатке, но всё видимое очень четко. А во сне мы генерируем образы, но обычно не четко, как бы не достраиваем. И когда начинаешь смотреть на окружающее как на картинку, то и во сне появляются моменты с поразительно четким изображением.. Но это я так, к слову.
 
AndyДата: Воскресенье, 20.05.2018, 10:26 | Сообщение # 5
Горожанин
Группа: Проверенные
Сообщений: 161
Статус: Offline
Вот пожалуйста, старый тезис: как только происходит некий всплеск, к примеру, меняется что то в практике, тут же происходит всплеск и в отдаче. Взять меня, последние примерно пару лет, вопросом ОС не занимался. Увлёкся Р.Махарши и Н.Махараджем. И происходило так же: сначала "ух ты, ух ты", а потом выравнивание как бы. Вчера вернулся к практу от сновидцев (не отрекаясь от Адвайты) и в первую же ночь нечто весьма интересное ... иду по коридору и вдруг мысль "я есть" (кто знаком с "творчеством указанных персонажей" тот поймёт). Я начинаю мантрить "я есть" и обнаруживаю что уже не иду, а лечу близко к потолку, в прежнем направлении. Это не был ОС. Это был люцидник: яркая картинка, острые ощущения. Тем не менее, произошла склейка сновиденных практик и Адвайты.
 Возвращаясь к теме. Сознание стало адаптироваться к поставленной задаче  biggrin  Я стал более внимательным в сиюминутстве, памятую о том что зажмурившись надо будет вспоминать  biggrin


H
 
Тополь9016Дата: Понедельник, 21.05.2018, 08:15 | Сообщение # 6
Горожанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 683
Статус: Offline
Последнее время то же было несколько ОСов, полуосов с полётами и без.. По теме - сейчас  на курсах по ГО ЧС на 5 дней. Небольшое помещение и монотонный бубнёж лектора хорошо способствуют созерцанию комнаты. Если вспоминать далёкое прошлое, однажды получилось у меня наяву с закрытыми глазами увидеть созерцаемую комнату.

Да, в субботу на конец то почувствовал во сне эн. тело.


Сообщение отредактировал Тополь9016 - Понедельник, 21.05.2018, 08:17
 
НеттиДата: Понедельник, 21.05.2018, 09:58 | Сообщение # 7
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Статус: Offline
Когда я пытаюсь тут же воспроизвести по памяти, закрываю глаза - ничего не вижу. Тут же включается обычная память и начинает подсказывать: тут - то-то, здесь - это, но детали уплывают, яркости нет. А нужно добиться яркой картинки. Иногда что-то вроде картинки всплывает гораздо позже, в самом неожиданном месте и времени. решила сосредоточиться на деталях. Например, у меня дома целая батарея банок. Запоминаю, как они выглядят, какого цвета крышки и т.д.
Где-то. кстати, видела фильм о приёмах запоминания, но это опять же интеллектуальная работа: надо проговаривать, что видишь, придумывать мнемонические приёмы, чтобы запомнить последовательность. Сгодится на крайний случай, но не то. 
Вспомнила, что опять же давно, находясь в магазине, смогла на секунду остановить внутренний диалог - и картинка магазина впечаталась потом в память и вечером воспроизвелась. Итак, работаю:
1) Над мелкими деталями в цвете, как можно чётче.
2) Остановка потока сознания при разглядывании.
 
Тополь9016Дата: Понедельник, 21.05.2018, 13:59 | Сообщение # 8
Горожанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 683
Статус: Offline
Нетти, думаю тут важна ещё и эмоциональная составляющая.. Когда в детстве, юности я с родителями ходил собирать грибы. А затем они снились ночью. Не только потому, что напрягалось внимание, ещё это было захватывающее занятие. Т.е. думаю если выбирать то что сильно нравится, допустим женщинам цветы, то шансов намного больше. Чувства куда сильней мыслей. Остаётся найти то что желанно.  biggrin
 
НеттиДата: Понедельник, 21.05.2018, 14:59 | Сообщение # 9
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Статус: Offline
Тополь9016, да, совершенно верно ! И мне грибы в детстве отчётливо виделись на грани засыпания. Живая картинка, в цвете ! А ещё, мне кажется, это зависит от действия. Запоминание стимулирует поиск грибов или какая-то работа руками (если что-то долго перебирать, например или мастерить). Попробую ещё включить осязание.
 
AndyДата: Вторник, 22.05.2018, 01:27 | Сообщение # 10
Горожанин
Группа: Проверенные
Сообщений: 161
Статус: Offline
Поскольку визуализация чертовски тяжела, сегодня пробовал многократное пропечатывание: выбрал объект, посмотрел, закрыл глаза - визуализирую. Чувствую внимание поплыло. Опять: тот же объект, взгляд - восстановление. И так несколько раз. Когда стал чувствовать устойчивость при визуализации, переходил к другому объекту и т.д. Первый объект неплохо восстанавливался в зажмуренном состоянии даже через пол часа (цвет, мелкие детали). НО, всё равно объекты скачут. Т.е., вспомнил чётко, детально, но он тут же замещается чем то другим, какой то шальной мыслью. Вобщем, нет устойчивости.

Добавлено (22.05.2018, 01:27)
---------------------------------------------
Сегодня в одном из сюжетов снов лицезрел номер телефона. Цифры видел очень отчётливо. Думаю сказывается затеянная практика. Не помню таких детальных сюжетов, но вечером полистаю сновиденный дневник. Уж больно явственно это было.


H
 
Тополь9016Дата: Вторник, 22.05.2018, 04:03 | Сообщение # 11
Горожанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 683
Статус: Offline
Цитата Andy ()
НО, всё равно объекты скачут. Т.е., вспомнил чётко, детально, но он тут же замещается чем то другим, какой то шальной мыслью. Вобщем, нет устойчивости.
Да, наша проблема в том, что за день мы набираем много чувственной, визуальной информации, т.е. нам как бы некогда остановиться. Постоянно идет процесс замещения одного другим. А перед сном и во сне, не хватает времени и сил очиститься от этих впечатлений.
Вообще механизм процесса визуализации прост.. Выбираем объект. Останавливаем ВД. Формируем намерение. Углубляя ОВД то бишь внутреннюю тишину - сдвигаем точку сборки и фиксируем её. Созерцаем выбранную картинку. Отпускаем ситуацию. Затем в выбранное время опять уходим в ОВД, формируем намерение по сдвигу ТС в то положение кот. было при созерцании. Ждем пока ТС сдинется, смотрим.
Тобишь наша задача в течении дня, набирать как можно меньше чувственных восприятий, т.е. не цепляться и набирать по секундам, по крхам ОВД. Это на первых порах. В дальнейшем сделать ОВД более устойчивым и придать ему глубину.


Сообщение отредактировал Тополь9016 - Вторник, 22.05.2018, 04:36
 
Тополь9016Дата: Суббота, 26.05.2018, 04:17 | Сообщение # 12
Горожанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 683
Статус: Offline
Всю неделю созерцал помещение на курсах по ГО ЧС. Но так его и не увидел. Пробовал и "мгновенные снимки" - когда на долю секунды закрываешь, затем открываешь глаза с попыткой удержать образ - довольно посредственный результат. Но практика очень полезная и естественно свои плоды даёт. Сегодня после утренней медитации были очень насыщенные, красивые, впечатляющие сны. Были помещения, но не то что созерцал в реале. Но в одном моменте созерцал участок дороги с каменной кладкой и картинка была абсолютно устойчивой. Был момент когда созерцал большое пространство, сопки, на фоне великолепной погоды и природных явлений. И когда появились войска двигающиеся в мою сторону, взлетел в небо. Вначале с усилием, а затем расслабившись с большим ускорением.  biggrin  

Andy, ты готов в воскресенье дать задание на следующую неделю? И ребята, что вы так мало пишите?
 
AndyДата: Суббота, 26.05.2018, 13:54 | Сообщение # 13
Горожанин
Группа: Проверенные
Сообщений: 161
Статус: Offline
Я вторую половину недели созерцал меньше чем первую, из за того что работа навалилась аки медведь. Тем не менее, замечаю явное улучшение в данной практике. Шортпабери, работает!! Удаётся даже вспоминать "картинки" прошлых дней (более устойчиво, чем неделю назад)! В снах всё это дело отражается увеличением яркости не только красок но и чувств! Я стал просыпаться подохреневший от чувств (они стали более интенсивные): страх, радость, нега/приятная истома ... Посему, однозначно отмечаю полезность данного занятия. Засим, благодарю идеолога Нетти и вдохновителя Тополя!  smile 
Цитата Тополь9016 ()
Andy, ты готов в воскресенье дать задание на следующую неделю?
Есть у меня идея, которую ни как не сподоблюсь опробовать ... Думаю, будет вдвойне интересней, попробовать с вами, товарищи  happy


H
 
НеттиДата: Суббота, 26.05.2018, 22:34 | Сообщение # 14
Горожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Статус: Offline
Я тоже в основном созерцала всякие узоры на ковре и обои в комнате. Да, сразу, как закроешь глаза, картинки нет, что удручает. Иногда картинки (но не те, что созерцаешь) появляются в предсонном состоянии: это чаще всего картинки и репродукции из интернета, то есть, то, что чаще всего мелькало перед глазами. Причём, лучше всего видятся те, на которые не бало направлено сознание.
 
Тополь9016Дата: Воскресенье, 03.06.2018, 16:09 | Сообщение # 15
Горожанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 683
Статус: Offline
Andy
Граждане, вот что я предлагаю ... поскольку переход из обычного сна в ОС сопровождается неким ощущением сдвига/смещения, давайте поработаем с ощущениями. Т.е., в период бодрствования, надо как можно чаще обращаться к себе с запросом "Что я ощущаю в данный момент?". Эмоциональную составляющую (чувства), не анализируем. Если мы радуемся или в гневе, не важно, надо так же задаться вопросом: Что я сейчас ощущаю? Кто-то скажет: я ощущаю гнев ... Повторюсь, эмоции не в счёт. В спокойном психо-физическом состоянии - это тоньше, но, всё равно что-то есть.
 Итак, работаем, дерзаем! 
Цитата Нетти ()как я поняла, нужно ловить впечатления от разных органов чувств (обоняния, осязания, слуха, зрения)Я в качестве цели ставлю некие результирующие  от того что ты перечисляешь. К примеру: если я испытываю мощный гнев, то я чувствую "огонь на макушке", если я волнуюсь, то чувствую "нечто тянущее в районе с. сплетения", энергичность и подъём - это "вихрь выше сердца", если всё спокойно, то это просто ровный фон (надо зафиксировать этот фон) и т.д. Если это сложно, то конечно можно начать с указанных тобой органов чувств. В конце концов, все эти наши упражнения - суть лишь уловки для тренировки ВНИМАНИЯ   

Цитата Тополь9016 ()насколько я понял, как влияют ощущения на энерготело и наоборот как сдвиг ТС выражается в ощущениях?Нет, я ни когда не отрабатывал такие темы как Энерготело и ТС. Для меня это лишь теория. Моя задача, на эту неделю, не столь сложна в практическом плане. А именно: приучить ВНИМАНИЕ замечать не то как я распсиховался, из-за того что мне отдавили ногу в трамвае, а то, что я при этом чувствовал, не считая гнева!! Сознание периодически воспринимает нечто, очень тонкое, но тем не менее явственное. И не обязательно в периоды эмоциональных всплесков. При уравновешенном состоянии так же всё работает. Это может быть как ощущения тепла, или что-то похожее на мурашки, либо как волна. Локально это происходит по разному. В основном воспринимается "как в теле". Но может ощущаться как нечто рядом с телом, или как прикосновение к телу. Все эти ощущения тонки и мимолётны. Видимо поэтому так сложно об этом говорить.
 Сегодня я зафиксировал трижды в течении дня подобные явления. Когда я психанул на подрезавшего меня, на трассе, "хулигана", я почувствовал "сжатие" в районе затылка. Вообще, "сжатие" в районе затылка я наблюдаю очень давно. В своё время у меня в лексиконе стала фигурировать фраза "расслабь затылок, дружище!". Я вроде даже упоминал об этом, тут, на Дримтауне. Точно не помню ... Ещё было два ощущения похожих между собой. Обозначу их как "тепло". Но, только одно было в районе лба, а второе в районе макушки, в разное время и в спокойном состоянии.
Цитата Тополь9016 ()нужно было писать в том же практе - непрерывныйЕсли это технически возможно, то давай перенесёмся ... я имею ввиду вместе с тем что уже написано. Хотя я наоборот считаю что такая "картотека" удобней. Один практ может развиться до большого объёма поглотив другие. При этом всё будет вместе, в куче. А так всё по полочкам. Как бы там ни было, ты модератор - тебе видней.Добавлено (29.05.2018, 15:44)
---------------------------------------------
Сегодня, в течении дня, ни чего не зафиксировал, хоть и держал задание в голове. Но сны продолжаются какие-то волнительные, с прошлого практа. Проснувшись и начав стандартный моцион, ещё долго может ощущаться, примерно в течении часа, эмоциональный хвост от сна. Сегодня было что-то щемяще-томное, тоскливое. ... может начать вести сновиденный дневник опять?
 
Dreamtown » Спальня » Практикумы » Непрерывный
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

 

Сайт управляется системой uCoz