[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Dreamtown » Сад знаний » Восприятие » Человеческий мозг. (Копилка новых данных по работе моСКа.)
Человеческий мозг.
DURDEN1355Дата: Суббота, 14.05.2011, 20:44 | Сообщение # 16
Горожанин
Группа: Проверенные
Сообщений: 890
Статус: Offline
Источники: Brain fakes it - Nature News Service Spontaneously emerging cortical representations of visual attributes - Nature Neuroscience: Firing up perception - Nature Press Release for 30 October Issue
Склонность людей во всем окружающем видеть то, что они заранее ожидают увидеть, может быть вызвана характерной мозговой деятельностью, в результате которой постоянно генерируются некие виртуальные предощущения. Такой вывод был сделан израильскими учеными на основе изучения спящих котов.
Даже тогда, когда глаза животных были закрыты, исследователи продолжали регистрировать спонтанные формы активности нейронов, подобные тому, что вызывают реальные события. Удивительно, но речь идет о первичной зрительной зоне коры головного мозга (primary visual cortex) - области, которая, как ранее считалось, служит исключительно для пассивной регистрации визуальных стимулов.
Чтобы сделать это открытие, Тал Кенет (Tal Kenet) и его коллеги из Научного института Вейцманна (Weizmann Institute of Science) применили чувствительные к электрическому напряжению флуоресцентные красители, нанесенные на поверхность обнаженного мозга усыпленных с помощью обезболивающих средств котов. Эти красители меняют цвет нервных клеток (невроцитов, нейронов), рассматриваемых под микроскопом, в зависимости от степени испытываемого ими возбуждения.
Подобно неправильно настроенному экрану телевизора, порождающему мелькающие случайные изображения, отдыхающая кора головного мозга временами спонтанно воспроизводит яркие картины внешнего мира. Это выглядит так, будто глаза в этот момент были открыты и видели реальные объекты. Особо подчеркивается, что речь идет не о сновидениях, поскольку описываемые процессы проходят на достаточно низком уровне в обычной цепочке обработки информации, как будто бы воображаемые картинки прыгали бы прямо перед закрытыми глазами. Значение этих внутренних "остаточных явлений" пока неясно. Они могут, например, отражать воспоминания, неявные ожидания, предвкушения или просто предметы, потенциально важные для субъекта.
Если то же самое верно и для людей, то эти виртуальные сцены могли бы даже представлять собой своеобразные "предсказания" нашего мозга касательно того, как окружающий наш мир должен выглядеть в тот или иной момент времени. Сенсорная стимуляция в таком случае может каждый раз модернизировать такие предвзятые мнения - и мы после этого по-другому смотрим на мир, когда снова открываем наши глаза.
Например, когда мы видим крошечное пятнышко на стене, и нам нужно понять, муха это или нет, некий участок на поверхности нашего мозга протяженностью в несколько миллиметров приходит в возбужденное состояние. Активизировавшиеся сотни тысяч нейронов сообща помогают решить, что это пятнышко напоминает, каковы его свойства: темное ли оно, зеленое, пушистое, вытянуто ли по вертикали или горизонтали? Некоторые нервные клетки чрезвычайно возбуждены, когда пятнышко вертикально, другие реагируют больше на горизонтальные или диагональные объекты. Так что вертикальное пятнышко порождает острова каких-то очень активных нейронов в море более спокойных, тогда как наклонное пятнышко дает в целом иную конечную структуру. Нейробиологи называют такие площадки в коре "картами ориентации" ('orientation maps').
До сих пор считалось само собой разумеющимся, что мозг не производит эти "карты", когда глаза закрыты. Продолжающаяся активность в коре воспринималась как случайное явление, подобное помехам на экране телевизора, отключенного от антенны. Интригующе поэтому выглядит вывод о том, что мозг, вероятно, просто методически "прокручивает" свои внутренние изображения. При этом оказываются задействованы и характерные связанные с той или иной картинкой "карты ориентации" - одна за другой, - что и удалось пронаблюдать израильским исследователям.
Новые данные решительно поддерживают теории "нисходящего" механизма восприятия, считает Дарио Рингач (Dario Ringach) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Преобладающая же до сегодняшнего дня теория опиралась исключительно на концепцию "восходящего" восприятия, при котором информационные потоки, поступающие от глаз, затем подвергаются более высокоуровневой обработке в специальных мозговых центрах"

Типа работа таблиц мироописаний, в основе которой непрерывный процесс повторения и использования....


мир приобретает цвет стекла , через которое ты на него смотришь....
 
DURDEN1355Дата: Суббота, 14.05.2011, 20:55 | Сообщение # 17
Горожанин
Группа: Проверенные
Сообщений: 890
Статус: Offline
Ещё немного в тему начала работы интерпретаций:

"04.11.2004 Membrana
Есть такой миф или, если угодно, шутка. Будто бы мы используем всего 10% возможностей нашего мозга. И вот американские учёные действительно обнаружили, что примерно 80% наших "мозговых мощностей" решает задачи, абсолютно нам неизвестные.
Любопытно, что эта тайная подсознательная деятельность (возможно, это переработка наших мыслей и опыта) не происходит в самых "молодых мозгах".
"Мы обнаружили нервную деятельность, которая по-настоящему удивила нас", — признаётся Майкл Вилики (Michael Weliky), адъюнкт-профессор из университета Рочестера (University of Rochester), который желая выяснить, как нейроны "расшифровывают" наш мир, и как формируется наше восприятие действительности, вместе со своими коллегами провёл эксперименты на 12 хорьках.
Проходили эти опыты так. Учёные внедрили в область коры головного мозга, которая обрабатывает визуальную информацию, электроды и контролировали активность мозга животных в ходе просмотра клипов из первой "Матрицы", телевизионных помех, а также в то время, когда хорьки сидели в кладовке – в полной темноте.
В опытах участвовали три группы хорьков: детёныши, только-только открывшие глаза (это происходит спустя 30 дней после рождения), молодые самцы и взрослые животные.
Новорождённые хорьки в ответ на визуальные раздражители не продемонстрировали почти никаких "мозговых образцов", связанных с увиденным. Судя по всему, с задачей это увиденное правильно осмыслить, молодой мозг в полной мере справиться не может — чего-то не хватает. Учёные говорят, что это напоминает дислексию.
Вторая группа особых сюрпризов не преподнесла. Какая-то деятельность в мозгах животных постарше зафиксирована была, но различий между сидением в темноте и просмотром "Матрицы" заметить так и не удалось.
Однако когда кино или помехи смотрели взрослые хорьки, активность деятельности их мозга увеличилась на 20% и "отразила" изображения, которые они видели.
Более того, старшее поколение хорьков ещё раз удивило профессора. Поместив животных в тёмную комнату, Вилики ожидал, что их визуальные нейроны испытают недостаток деятельности, связанной с "визуальной действительностью".
Невропатологам давно известно, что даже в темноте в мозге происходит некая деятельность, но образцы этой деятельности никогда не исследовались.
Так вот, никаких образцов, коррелированных с визуальной действительностью, эти хорьки не показали, но 80% коры мозга хорьков всё равно "жужжали", как будто занимаются обработкой визуальной информации.
Вилики объясняет это так: когда мы растём, наши мозги учатся идентифицировать внешние изображения в соответствии с нашим внутренним пониманием мира. В то время как молодой хорёк (или ребёнок) может заметить помехи или кинофильм, он не способен отличить одно от другого.
"Это означает, что мозги взрослых, даже когда им обрабатывать, казалось бы, вообще нечего, продолжают что-то обрабатывать в огромных количествах, и занимаются этим те самые 80% — говорит учёный.
— Мы думаем, что когда вы закрываете глаза, ваша визуальная обработка уже достигает 80%, а когда вы открываете их, получаете недостающие 20% и достигаете 100%. Большой вопрос здесь — чем занимается "бездельничающий" мозг? Очевидно, он делает что-то важное".
Взрослые же имеют "историю видения", поэтому они интерпретируют внешний мир на 80% за счёт внутренней работы мозга.
Глаз собирает изображения, мозг их обрабатывает, но 80% деятельности могут работать с представлением о мире, уже имеющимся в мозге."

Сюда же докину эти посты :

"nexus to: BK

Вот тут ВК затронул очень притягательный аспект видения "полей энергии": наслаждение самим процессом видения.Именно потому безмолвие становиться подобно ловушки:оно затягивает и дает море самых приятных ощущений,которые невозможно сравнить ни с чем на этой земле,разве что с блаженством полудремы.;о)))На мой взгляд,дети начинают формировать сперва кинестетическую модальность именно из-за того,что им приятно сочетать удовольствие от видения и надвигающуюся интерпретацию."

BK to: All

Ребенок, приспосабливаясь к миру, не без помощи взрослых усваивает стереотипы и гештальты восприятия и к полутора годам он видит практически то же, что и мы, то есть то, что РАЗРЕШЕНО сформированной воспитанием системой “что есть что и чего нет вовсе”.


мир приобретает цвет стекла , через которое ты на него смотришь....
 
XauberДата: Понедельник, 01.08.2011, 19:32 | Сообщение # 18
Горожанин
Группа: Проверенные
Сообщений: 1173
Статус: Offline
Исследование Кембриджа: человеческий мозг достиг физических пределов развития, умнее стать нельзя
(http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/08/01/n_1948333.shtml)

Человеческий мозг достиг физических пределов развития, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на исследование ученых из Кембриджского университета.

Согласно выводам исследователей, человек не может стать умнее, поскольку для этого мозгу потребуется использовать дополнительную энергию и кислород.

«Мы продемонстрировали, что для функционирования мозг должен потреблять энергию и что эта потребность серьезно ограничивает нашу производительность и определяет устройство (мозга. – «Газета.Ru»)», – заявил профессор нейробиологии университета Кембриджа Саймон Лафлин.

Чтобы прийти к таким выводам, ученые из Кембриджа проанализировали структуру мозга и выяснили, сколько энергии используют его клетки.

Лафлин отметил, что мозгу нужно большое количество дополнительной энергии даже в случаях, когда речь идет о сопоставлении информации из разных источников. Как объясняет профессор, необходимость дополнительной энергии означает, что «существует лимит информации, которую мы можем обработать».

Ранее ученые отмечали, что невозможно усовершенствовать связи, которые соединяют различные зоны мозга. Из предыдущих исследований было известно, что у умных людей такие связи лучше развиты, за счет чего сообщение может быстрее передаваться между частями мозга.


Xauber
 
XauberДата: Среда, 23.11.2011, 07:08 | Сообщение # 19
Горожанин
Группа: Проверенные
Сообщений: 1173
Статус: Offline
Учёные объяснили необычный феномен памяти
(http://www.vesti.ru/doc.html?id=638177&cid=2161)

Многим знакома ситуация: пока шёл из одной комнаты в другую, напрочь забыл, что хотел сделать или сказать. Психологи из американского университета Нотр-Дама, нашли объяснение этому явлению и выявили причину удивительной "забывчивости".

Исследование провела группа Габриеля Радваншки (Gabriel Radvansky). Учёные предположили, что человек забывает, что именно он собирался сделать или делал в другой комнате, как только проходит через дверной проём. Чтобы подтвердить или опровергнуть свои догадки, исследователи провели три эксперимента. Добровольцами выступили учащиеся колледжа.

В первом эксперименте студентов попросили в виртуальном пространстве передвигаться из одной комнаты в другую и менять один предмет на другой на разных столах. Затем то же задание их попросили выполнить, передвигаясь по одной виртуальной комнаты, но не выходя из неё. В результате выяснилось, что молодые люди гораздо чаще забывали что-либо, перемещаясь между комнатами (при том, что пройденный путь в обоих случаях был одинаковым).

Габриель считает, что дверной проём (дверь) олицетворяет для мозга границу события, мешающую человеку вспомнить, что он делал и какие решения принимал в комнате, из которой он только что вышел.

Второй эксперимент учёные провели в реальном мире: добровольцы должны были убрать в коробку предметы, выбранные на другом столе. Испытуемых снова заставляли либо ходить по комнате, либо перемещаться между ними. Результат оказался тот же: проход через дверь странным образом ухудшал память студентов.

И, наконец, учёные решили отбросить последнее сомнение. Многие психологи ранее доказывали, что вспомнить какое-то важное событие или полученное знание нам помогает знакомое окружающее пространство. Радваншки и его коллеги решили проверить, сработает ли эффект аннулирования воспоминаний дверью, если человек выйдет и вновь вернётся в ту комнату, из которой вышел и в которой выбирал предмет.

Добровольцы должны были для начала сделать выбор, затем пройти через несколько дверных проёмов и вернуться в ту комнату, с которой они начинали. Но и в этом случае учёные установили, что выход через дверь "стирает" воспоминания.

В статье, которая будет опубликована в журнале Quarterly Journal of Experimental Psychology, Габриель и его коллеги делают вывод, что дверь делит эпизоды активности на до и после, ненужные более знания "уходят в архив".

"Вспомнить, что мы делали или решали в другой комнате, - сложно, так как мозг автоматически относит эти события к разным частям нашей жизни", - поясняет Радваншки. К сожалению, почему так сложилось и как побороть природную "очистку" памяти, американские психологи пока объяснить не в состоянии.


Xauber

Сообщение отредактировал Xauber - Среда, 23.11.2011, 07:09
 
ТопольДата: Пятница, 25.11.2011, 04:42 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Очень интересный факт. Это опять же подтверждает, что мы воспринимаем во многом одинаково во сне и наяву. Для меня двери во сне всегда были символом перехода в другую среду, состояние, мир.. И в реале тоже - это "другое пространство" - "другой мир". Кстати одна из хороших зацепок для осознания в реале..

Да, а почему ты не выделил другую заметку с того же места? biggrin
http://kp.ru/daily/25786.5/2769780/
Каждый пятый человек хранит в памяти моменты, которых никогда не было
"Ученые уверены, многие из наших воспоминаний, будь то счастливые моменты детства или переживания юности, возможно, основаны на ложных событиях..."
Это ведь хороший материал для всё той же затянувшейся дискуссии на тему мышления и воображения..
 
XauberДата: Пятница, 25.11.2011, 05:48 | Сообщение # 21
Горожанин
Группа: Проверенные
Сообщений: 1173
Статус: Offline
Quote (Тополь)
Да, а почему ты не выделил другую заметку с того же места?

Наверно потому, что не вездесущ biggrin , что-то могу и пропустить, хотя такое кажется я читал где-то год или полгода тому назад, но возможно просто похожее. wink


Xauber
 
DURDEN1355Дата: Суббота, 24.12.2011, 21:10 | Сообщение # 22
Горожанин
Группа: Проверенные
Сообщений: 890
Статус: Offline
Интересные записи передач о сознании и его работе
http://cogpsy.ru/index.php/video

вообще эта сфера относится к когнитивной психофизиологии, кому интересно

http://psy.hse.ru/cognpp/publications/

http://cogpsy.ru/index.php/books


мир приобретает цвет стекла , через которое ты на него смотришь....
 
Dreamtown » Сад знаний » Восприятие » Человеческий мозг. (Копилка новых данных по работе моСКа.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

 

Сайт управляется системой uCoz