[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Dreamtown » Беседка » Творчество » Беневские водопады
Беневские водопады
NikolДата: Среда, 16.09.2009, 02:36 | Сообщение # 1
Горожанин
Группа: Администраторы
Сообщений: 1728
Статус: Offline
Субботним утром меня забрали на остановке «Арсеньева» ровно в 8 часов. На верхней части лобового стекла автобуса было написано большими буквами: ТУРИСТ. За пол часа езды по городу мы собрали остальных страждущих посетить Еломовские водопады, что в Лозовском районе. В итоге, автобус был заполнен туристами до отказа, 31 человек расселись по местам. Гида правда, забыли на Ленинской, но возвращаться с Автовокзала не стали. Экскурсовод-любитель, Зоя Николаевна сказала, что сама поведет туристов, поскольку маршрут ей очень хорошо знаком.
По пути следования сделали остановку, для желающих сходить «в кустики» и продолжили путь.

Миновав село Новицкое, меня приспичило позвонить домой. Стала шарить по карманам, а мобильника нет! Странно, ведь я же звонила с него, когда садилась в автобус. Раз пятнадцать проверила сумочку, что висела у меня на шее, карманы куртки..под сиденьем, рядом, на соседнем…нету его! Попросила у сидевшей рядом женщины позвонить с её мобильника на мой. Связь в р-не Лозовского перевала отсутствовала, пришлось подождать. Минут через 10 связь появилась, я позвонила на свой номер, и телефон запел справа от меня между сидушкой и стенкой автобуса,…слава богу!!

Пока я искала мобильник, Зоя Николаевна вооружившись микрофоном, рассказывала о предстоящем походе, о тех местах, которые она успела посетить и которые рекомендовала к посещению. По автобусу передавали фото, и народ с интересом их рассматривал.

Ну вот типа историческая справка по водопадам:
Южное Приморье изобилует водопадами. Их несколько десятков, но наиболее известные и часто посещаемые – это Еломовские. Они располагаются в горах Пржевальского. Хребет находится между бассейнами рек Партизанской и Киевкой.
Еломовские водопады, названные так в честь Еломовского ключа, – это жемчужина Южного Приморья. Обычно их называют Беневскими, по названию близлежащего села Беневское.
У Еломовского ключа два истока. Он берет свое начало на Белой вершине (1500 м) и Лысой горе (1560 м). Это самые высокие вершины на этом участке гор Пржевальского.
Стремительный горный поток прорывается через глухое ущелье и срывается со скальных уступов, создавая цепь неповторимых водопадов. Их количество неточно. Кто говорит, что их 27, кто – 29. Рядом с ними невозможно говорить – шум заглушает человеческий голос.
Высота первого – 24 метра. Его называют звезда Приморья. С высоты двадцати четырех метров горный поток низвергается на каменистую груду и жемчужным каскадом рассыпается у ваших ног. Воздух переполнен влагой, вода всегда ледяная, а водопад создает сильные воздушные вихри, которые быстро охлаждают воздух. И даже в самую жаркую погоду здесь можно замерзнуть.
По основному руслу мы наблюдаем второй водопад – скальную полку высотой около 5 метров. Поток как будто ныряет в прозрачный водоем.
Водопады завораживают, притягивают, здесь начинаешь понимать, как прекрасен мир, который тебе малоизвестен.

Через 3 часа по Доехали до п.Лазо где желающие сходили в магазин, и докупили продуктов.
Тут же у здания администрации расположен музей, который, к сожалению, был закрыт, и мы в него не попали.
От Лазо еще минут через 30 по грунтовке, и мы свернули вправо в лес. Проехав несколько десятков метров, автобус попал колесом в лужу и …застрял… Водитель попросил народ выйти и подтолкнуть.
Я вышла, но с интересом наблюдала со стороны, как тетки толкали автобус, жалея, что не взяла с собой цифровик.
Наконец-то через несколько метров автобус вырулил на полянку, у которой народ оставляет свои машины, хотя там есть дорога и дальше, но она для вне-дорожников.

В 11.50 мы стартанули! Первым пошел парнишка, второй и последний мужчина на 30 человек, завершал цепочку. За ним Зоя, за ней я и все остальные. Пройдя метров 50, мы увидели девушку, лежащую под деревом, она едва подавала признаки жизни. Может обкурилась, а может и нет..не знаю…колонна встала….Ваня сказал, чтобы мы не обращали внимания, и шли дальше. Девушка слегка пошевелилась и моргнула глазами….ну как это идти дальше? Может человеку плохо, и она помирает. Вроде ей стало плохо, и она прилегла отдохнуть- это она так сказала….пошли дальше….
На первой же переправе через речку, пока наш провожатый помогал перейти по бревну всем остальным, мы, те кто шел в первых рядах, тронулись дальше сами. Поскольку я и была первой, то за мной и пошли, не сбавляя темпа, взятого Ваней. Колонна растянулась далекооооо позади нас, конца ее не было видно.

Тропа достаточно натоптана, сильно извилиста, местами усыпана хвоей, запах в лесу просто обалденный! Потому идти было приятно. Но местами попадались камни, бревна разных размеров и толщин, через которые я всю дорогу перешагивала правой ногой. А где-то приходилось бревно и «оседлать» если никак не обойти и не перешагнуть. По дороге успевала щелкнуть цифровиком то веточку, то бревно, то ручеек.
Через часа полтора пути, мы перешли очередной порог и стали ждать отстающих, заодно пофотались, попили воды и просто отдохнули, и после 15-минутного перекура двинулись дальше. Ваня снова встал во главу колонны. Он выглядывал чего-то на ветвях, я следила за его взглядом, едва успевая за его быстрым шагом, щелкая фотоаппаратом, и стараясь не подвернуть ногу на камнях и корнях деревьев. Наконец он увидел то, что искал -это были 2 плода киш-мыша. Мы их тут же и съели  и продолжили путь с большим отрывом от основной группы.
На исходе второго часа нам попался обрыв со скользким спуском и всего 2 дерева, за которые можно было ухватиться. Я схватилась за первое, женщина следовавшая за мной за второе. Шагнула, и не удержавшись ногой на камне полетела вниз, не отрывая руки от дерева. Больно ушиблась голенью, нога попала в грязь, штаны испачкались по самое «нихачу». Главное не упала! Пошла к воде, смыла грязь и пошла дальше.

По пути нам встретился старец с клюкой, он уже возвращался обратно. Я поздоровалась и спросила, далеко ли еще идти. Он ответил, что еще довольно далеко. Мы пошли дальше, встречая на пути редких туристов-одиночек, уже успевших налюбоваться местными красотами. Тропинка продолжала вилять и извиваться, огибая многочисленные деревья, поваленные ветром и старостью, а мы все так же упорно шли к намеченной цели. Мои артритные коленки начали потихоньку гудеть и ныть.

И вот наконец-то, к концу третьего часа пути, нам открылась удивительная панорама. Мы увидели его, первый водопад Беневской. Зрелище поистине великолепное. Многоступенчатый каскад, тонны воды льются вниз с грохотом, из-за которого почти не слышно разговора людей стоящих внизу. Воздух в округе довольно свежий, это ощущается сразу же. Наша группа постепенно подтягивалась к месту, и народ заворожено наблюдал за этим чудом природы.
Мы подошли поближе, напились свежей, холодной воды и началась фотосессия! Кто-то вставал поближе к центру, кто-то взбирался повыше, кто как умудрялся, тот так и нащелкал себе снимков.
Я сняла туфли, носки и вымыла в воде уставшие ноги. Вволю нафотавшись, народ стал доставать еду из рюкзаков и уплетать приготовленные бутерброды, запивая их чаем. Ну некоторые запивали и не только чаем )
Рядом был еще один очень крутой подъем, дорога вела ко 2-му и 3-му водопадам. Я примерилась взглядом, сделала пару-тройку шагов вверх по почти вертикальной сопке и решила не лезть дальше. Не пойду! Влезть вверх, я влезу. Но ведь потом нужно будет спуститься обратно, а это очень большая нагрузка для больных коленных суставов. Нас осталось двое, все остальные вскарабкались наверх.
Присела сначала на камушке, а потом и прилегла на досках, освободившихся от предыдущей группы туристов, которые уже выдвинулись в обратную сторону. Глядя в серое небо, я знала, что очень скоро будет дождь. Тем более что раскаты грома мы слышали уже не единожды. К нам подошел парень в походном, темно-зеленом костюме, поинтересовался кто у нас гид. Мы направили его к Зое. Это и был член группы, с которой onemore ходил по лесам в течении 5 дней.

Минут через 10 спустились те, кто ушел первыми и стали ждать остальных Небо становилось все темнее и темнее. Нужно идти обратно, иначе дорога местами превратится в месиво камни и бревна намокнут, будет очень скользко идти.

Организовавшись в группу из 13 человек, взяв одного из парней, пересчитались еще несколько раз, мы двинулись в обратный путь. Среди нас был пацаненок лет 5-6. Провожатым на сей раз был второй парень. Михаил, который шел в конце колонны по дороге вперед. Одна из его спутниц слегка подвернула ногу, и он безнадежно отстал. Минут через 10 после старта начал капать дождь. Мы припустили! Одна из дам вырывалась иногда вперед меня и шпарила по мокрой и грязной тропе так, что пятки сверкали. У меня к тому времени уже прилично разболелись колени и от частого перешагивания через поваленные деревья, правый тазобедренный сустав.
Мимо нас вниз к лагерю, пулей пролетели 2 девки, и парень. Они настолько быстро скрылись из виду, что мы даже не успели их рассмотреть.
Мы практически рысью бежали вниз. Та дама, что временами шла первой, так оголодала, что чесала метрах в 10 впереди нас, попыхивая сигаретой, а мы как савраски бежали за ней под дождем.
Мы все ждали, когда же появится тот самый обрыв, с которого я навренулась, а его так и не было. Видимо, мы его где-то обошли.
Когда мы уже вышли на тропинку, о которой нас предупреждали в начале пути. Чтобы мы ее не проскочили, нам оставалось метров 500. Колени гудели и болели со страшной силой, что-то заклинило а тазобедренном суставе, и я уже сбавила темпа, с трудом передвигаясь по грязной дороге, стараясь не касаться по возможности мокрых кустов. А какая разница. Касаешься их или нет? Все равно вся ветровка уже промокла насквозь. Эти 2 тетки с ребенком уже скрылись из виду, я перлась по тропинке словно робот, едва переставляя ноги. Сорвала несколько веточек лимонника для чая и когда вышла из леса,
Обнаружила, что дождя тут почти не было, земля сухая. Слава богу, автобус не застрянет в той самой луже!
Кое как докостыляв до автобуса, взяла сумку, и присоединилась к нашим, что «пришли к финишу первыми»! Они уже вовсю улепетывали свои припасы, разложенные на столе.
Поела, переоделась в сухую одежду, предусмотрительно захваченную на всякий случай, намазала больные суставы специальным кремом, и пошла в автобус на свое место, ждать остальных туристов. Мокрой у меня осталась только ветровка.
Как ни странно, остальные вернулись довольно быстро, минут через 30.
Пока то да се, стало уже темнеть. В наш полный автобус попросились еще 3 человека. Тот самый парень с хвостиком, что был в защитном костюме, второй парень и девушка. Когда они заходили в автобус, во втором я разглядела заросшего от 5 дневного пребывания в лесу onemore – Ванечку. Он меня заметил уже где-то в середине пути. Когда автобус делал остановку по просьбе, для желающих сходить « в кустики».
Домой приехала в 23.50, водила довез до остановки возле магазина Роджер, хоть и не горел особым желанием ехать на Астафьева.
Воду отключат через 10 минут, надо успеть сполоснуться! Помылась, еще и “Lost” посмотрела..и упала «без ног».

Восстанавливаюсь потихоньку.

Стоит поездка 700 руб, питание за свой счет.

 
Dreamtown » Беседка » Творчество » Беневские водопады
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

Сайт управляется системой uCoz