Управление вниманием.
|
|
DURDEN1355 | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 00:29 | Сообщение # 136 |
Горожанин
Статус: Offline
| спасибо , щас глянем
а вот для тебя http://ru.wiktionary.org/wiki....2%D1%8C
посмотри значение и синонимы , там как раз про бинокль
мир приобретает цвет стекла , через которое ты на него смотришь....
Сообщение отредактировал DURDEN1355 - Воскресенье, 26.02.2012, 00:32 |
|
| |
DURDEN1355 | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 01:36 | Сообщение # 137 |
Горожанин
| Quote (Бусявка) недавно дошли руки до одного старенького видио "Исихазм (Гордон. Беседа с С.С.Хоружим)" Что интересно, Сергей Сергеевич выделил 2-мя элементами практики исихазма молитву и внимание, считая их методами аккумулирования энергии и способом "открытия" к небытию. Если тема интересна - рекомендую. Очень интересно для ознакомления,
Да, интересно, тока надо с 12-ой минуты зырить.
Серёга базарит о разрушении зеркала саморефлексии путём создания новой настройки ( непрерывности) . Его «не здесь» это значит не в положении озабоченности собой , цель наша «не здесь», т.е. в другой непрерывности, свободной от мира личности ( состояние безличностности - соединение с Христом) . Создание человеком в сознании альтернативы енто типа формирование намерения другого состояния сознания ( например безжалостности ) Использование внешней силы– эт использование намерения (духа) … именно Дух осуществляет сдвиг , а не человек . Он и говорит - те пратики заметили , что когда человек размыкается ( ослабляет хватку саморефлексии) , то начинает действовать внешняя сила, возводящая чела вверх. Молитва и внимание …. Молитва должна быть непрестанной, то есть д.б. непрерывность потока осознания в коконе , и чел должен был концентрировать внимание на внутреннем ( зорко следить за всем собой ) - на ту же хрень направлен сталкинг – позволять энергии течь свободно + «полное и постоянное исследование себя» И как итог практики – сдвиг ….
Бусявка спасибо за инфу , смотрел здесь http://rutube.ru/tracks/663191.html
мир приобретает цвет стекла , через которое ты на него смотришь....
|
|
| |
Чайка | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 14:13 | Сообщение # 138 |
Горожанин
| Воображение ввизуализирует нечто, так? Нечто - это могут быть твои мысли, страхи, будущее, прошлое, реальная вещь. Остановимя на последнем. Я визуализирую ( вслед за Бусявкой) спичечный коробок. Я могу это сделать, потому что знаю, как он устроен и как функционирует. Теперь вопрос, могу ли я визуализировать компьютер? Или хотя бы принтер? Разве что их внешний облик. Потому что внутреннее устройство мне малопонятно. Но, человек, прошаренный в электронике, легко бы это сделал. Потому что он знает. Итого, полная визуализация=полное знание. А поскольку визуализация есть функция воображения, делаем подстановку, и вуаля: воображение есть инструмент познания. Но, в реале все наши визуализации ущербны. Когда мысленно созерцаешь что-то, например. свое тело, видишь картинки, точнее, комплексы из зрительной, тактильной и пр. информации. Думаю, это не правда и не ложь. Это твой инструмент познания транслирует инфу в такой вот кодировке. Как ее соотнести со свидетельствами других? Кто знает. Хотя, к примеру, свет - универсальный символ. Погружаясь в самоисследование, обычно приходят к вИдению света. Какой гений мог бы визуализировать устройство Земли со всеми ее мириадами существ, связей, воздействий и откликов?..
|
|
| |
VM | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 15:05 | Сообщение # 139 |
Горожанин
| воображение всегда дает то, чего не было раньше, опыта чего нет у разума все остальное - интерпретация, якоря, шаблоны распознавания, присваивание облика - это уже разум.
|
|
| |
Чайка | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 19:04 | Сообщение # 140 |
Горожанин
| Всегда ли? Вот, я говорю, представь себе товарища N. Ты его/ее знаешь, и исходя из этих знаний, представишь себе: внешний вид, походку, излюбленные жесты, манеру разговаривать. Разве это не работа воображения, основанная на памяти/знании? Полное воссоздание чего-то в воображении требует серьезных ментальных усилий.
|
|
| |
VM | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 07:48 | Сообщение # 141 |
Горожанин
| я об этом тоже думала) - это просто взаимодействие разума и воображения, разум дает команду - воображение выполняет, но считаю, что в некоторых случаях, для нас уже сильно непривычных, имеет место наоборот), во всяком случае естьтакой небольшой опыт... я по работе иногда "думаю" картинками того, что раньше и не видела), только это думание в полной тишине между мыслями), а если пытаться сделать то же самое при помощи выводов - такая замученная хрень получится, что лучше и не пытаться!
Сообщение отредактировал VM - Понедельник, 27.02.2012, 07:50 |
|
| |
Xauber | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 11:12 | Сообщение # 142 |
Горожанин
| Любопытный диалог. Довольно умный мужик, хоть и философ, гы.
Quote (DURDEN1355) Молитва и внимание …. Молитва должна быть непрестанной... Да, сказал он это так жестко и круто, аж бальзам на душу.
Xauber
|
|
| |
Xauber | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 11:28 | Сообщение # 143 |
Горожанин
| Чем отличаются образы воображения и видения?
Образы видения приходят вне зависимости от воли человека, они порождаются независимо от человеческих предпочтений или желаний. Смысл образов видений человек не контролирует ни по содержанию, ни по смыслу, ни по структуре, ни по характеристикам. Видения -- это пассивное наблюдение.
Образы воображения придумывает сам человек, они зависимы от его желаний и предпочтений. Именно человек предопределяет своей волей смысл и суть воображаемых образов, в том числе, при соответствующем умении, и их структуру и их характеристики. Воображение -- это активное наблюдение.
В образах видений я не могу изменять ни цвет, ни яркость, ни сами предметы. В воображении я могу вытворять с образами всё что угодно. Ещё нужно что-то пояснять почему воображение инструмент разума или уже стало понятно?
Xauber
|
|
| |
rom | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 15:37 | Сообщение # 144 |
Горожанин
| добавь к вооброжению цель, приложи намерение, увидишь как внутреннее воображаемое становиться уже не твоей эмонацией, а внешней командой орла.
|
|
| |
rom | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 15:45 | Сообщение # 145 |
Горожанин
| а когда через видение вытаскиваешь нагуальное, то как раз и подбираешь, задаешь и цвет и вкус, чтоб тональ усвоил. Обьясни слепому как выглядят цвета радуги, если он их не видит
|
|
| |
Бусявка | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 18:09 | Сообщение # 146 |
Горожанин
| Quote (Xauber) Образы воображения придумывает сам человек, они зависимы от его желаний и предпочтений. Именно человек предопределяет своей волей смысл и суть воображаемых образов, в том числе, при соответствующем умении, и их структуру и их характеристики. Ну вот опять! Удобным образом определяется граница воображения! Хотя, граница это не так уж и определенна.
Quote (википедия) Классификация процессов воображения
По степени целенаправленности: активное (произвольное) — включает воссоздающее и творческое воображение. пассивное (непроизвольное) — включает непреднамеренное и непредсказуемое воображение. Если так, то оба случая - воображение.
Но я ведь писал: Quote Ну хорошо, я, пока и вновь, смирюсь с вашим мнением Тогда под воображением будем понимать только образы от разума, а все остальные - будем считать просто восприятием? Если сойтись на таком понимании - то, да, отличия очевидны
Quote (Xauber) Ещё нужно что-то пояснять почему воображение инструмент разума или уже стало понятно? То, что ты пишешь - очевидно, если "узко" понимать воображение. Я просто хотел мыслить шире.
|
|
| |
Xauber | Дата: Вторник, 28.02.2012, 10:26 | Сообщение # 147 |
Горожанин
| Quote (Бусявка) Ну вот опять! Удобным образом определяется граница воображения! Хотя, граница это не так уж и определенна.
ЗЫ: Всё просто: многие из здешних практикующих бояться признаться себе в том, что воображение это лажа. И это только лишь потому, что практически все их практики построены на этом самом воображении. Забери игрушку "воображение" и тем заберёшь их магическое детство. Словно сказка магии строится только на этом проклятущем воображении и более ни на чём.
Quote (Бусявка) Если так, то оба случая - воображение. Это немного не то, что ты увидел у меня про видения. В "непреднамеренном и непредсказуемом воображении" всё-равно присутствуют предпочтения и желания человека, это также как в "непреднамеренном и непредсказуемом действии" всегда имеется в действительности воля самого человека. Подсознательное не исключает зависимости от человека. Я же говорю о независимости явления от человека как в сознательном, так и подсознательном смысле. Так что это немного разные пассивности. Quote (Бусявка) То, что ты пишешь - очевидно, если "узко" понимать воображение. Я просто хотел мыслить шире. Да, возможно узкое, но лично я не понимаю почему все так уцепились в это воображение и стараются его раздуть от мелкого феномена разума чуть ли не до колосса магического искусства. На мой взгляд "внимание" заслуживает большего внимания, гы, чем какое-то заурядное и провинциальное "воображение".
Xauber
|
|
| |
Бусявка | Дата: Вторник, 28.02.2012, 23:30 | Сообщение # 148 |
Горожанин
| Quote (Xauber) многие из здешних практикующих бояться признаться себе в том, что воображение это лажа. И это только лишь потому, что практически все их практики построены на этом самом воображении. Ну, это понятно. У меня таких проблем вроде нет, я воображением запуган года так с 2006-07. А вот в последнее время, почитывая другие ресурсы, появилось желание дать ему шанс Пусть даже оно не оправдает надежд, закрываться от него не стану.
Quote (Xauber) Это немного не то, что ты увидел у меня про видения. В "непреднамеренном и непредсказуемом воображении" всё-равно присутствуют предпочтения и желания человека, это также как в "непреднамеренном и непредсказуемом действии" всегда имеется в действительности воля самого человека. Ну да, возможно, сравнение с видениями - натянуто. Но зато, мне такое пассивное воображение напомнило обычные сны, отличное место для работы с архетипами, воспоминаниями, всем тем, что я теперь выделяю как некое "личное астральное пространство". Пока не знаю как, но надеюсь, что возможно зацепить что-то из "внешнего"
Quote Да, возможно узкое, но лично я не понимаю почему все так уцепились в это воображение и стараются его раздуть от мелкого феномена разума чуть ли не до колосса магического искусства. На мой взгляд "внимание" заслуживает большего внимания, гы, чем какое-то заурядное и провинциальное "воображение". На самом деле, именно воображение мне мало интересно Я просто верил в его невиновность и хотел защитить его от вас , договорится на условный срок
Сообщение отредактировал Бусявка - Вторник, 28.02.2012, 23:37 |
|
| |
Xauber | Дата: Среда, 29.02.2012, 10:29 | Сообщение # 149 |
Горожанин
| Quote (Бусявка) ...я воображением запуган biggrin года так с 2006-07...
Quote (Бусявка) Пока не знаю как, но надеюсь, что возможно зацепить что-то из "внешнего"... Предохраняйся однако.
Quote (Бусявка) ...и хотел защитить его от вас...
Quote (Бусявка) ...договорится на условный срок... Типа УДО.
Xauber
|
|
| |
Бусявка | Дата: Среда, 29.02.2012, 10:44 | Сообщение # 150 |
Горожанин
| Не, просто условное осуждение, шанс исправится)))
Quote (Xauber) Предохраняйся однако. Ок
|
|
| |
Сайт управляется системой uCoz
|